酒やドレッシングで「歯が溶ける」!? 冷たいものがキーンとしみる「知覚過敏」を引き起こす“意外な飲食物”
冷たいものを食べたとき、歯に「キーン!」とした痛みが走ったら、それは「知覚過敏」かもしれません。知覚過敏ケアハミガキ「シュミテクト」の研究員が、「知覚過敏」のさまざまな疑問に答えます。

暑い時期は冷たい食べ物や飲み物を楽しむ人も多いと思いますが、冷たいアイスを口に入れた瞬間、歯に走る「キーン!」とした痛み、経験したことはありませんか? その痛み、もしかすると「知覚過敏」かもしれません。ある大規模調査によると、2人に1人(※1)が知覚過敏といわれており、これまで特に症状を感じていなかった人でも突然、歯がしみたり、痛みを感じたりすることがあります。
歯がしみる原因は多岐にわたりますが、日常生活の何気ない行動の積み重ねが引き金となり、あの“キーンとした痛み”につながることがあります。実は、食生活が原因となることもあるようです。どのような行動が原因となり、どうすれば症状を予防できるのか、症状が出たらどうしたらいいのか……そんな「知覚過敏」に関する素朴な疑問の数々について、知覚過敏ケアハミガキ「シュミテクト」を開発するHaleonジャパン研究員、金山晶さんに解説していただきました。
何気なく口にする“飲み物”が原因?
「知覚過敏」とは、歯の外側を覆う「エナメル質」がすり減ったり、歯茎が後退して「象牙質」がむき出しになったりすることで、冷たいものなどの刺激が歯の内側にある神経に伝わり、歯がしみたり、鋭い痛みを感じたりする症状です。以前は3人に1人(※2)といわれていましたが、最近の大規模調査では、2人に1人が知覚過敏といわれており、罹患(りかん)者数は年々増えてきている傾向にあると考えられています。
歯がしみるようになる要因はさまざまありますが、その大きな要因の一つは「食生活」です。特に、「酸性」の食べ物や飲み物はエナメル質を溶かす可能性が高いといわれています。罹患者数が増えてきている要因としても、私たちの食生活が変化し、健康によいとうたわれる酸性の食べ物や飲料水を好む傾向にあることが挙げられます。
要因となる可能性の高い「酸性」の飲食物には、私たちが何気なく口にする清涼飲料水やジュースはもちろん、ワインやウイスキーなどの酒、健康によいとされる果物やフルーツジュース、サラダドレッシングなども含まれます。意外と日常に潜んでいることがよく分かりますよね。
また、ストレスが原因となることも考えられます。ストレスを抱えていると唾液量が減る傾向にあり、歯の自然治癒(歯の再石灰化)が起こらなくなったり、自浄作用が低下し、歯周病が進むリスクも高まったりするからです。ストレスを抱えやすい働き盛りの世代(30代、40代)は歯がしみる症状を感じる人が多い傾向にあると、弊社の最新の大規模疫学調査(※3)で判明しています。
「酸性の食べ物・飲み物を好んでよく口にする」「ストレスを抱えている」の2点に当てはまる人は、特に注意が必要です。今、歯がしみていない人も、ある日突然「キーン」という痛みに襲われてしまうかもしれません。
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