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知っておきたい日本の心! 「和食」の基本マナー

懐紙とは

 懐紙は日本料理の席で重宝する小道具の1つです。汁がこぼれそうな時に受けたり、熱い器をくるんで持ち上げたりするのに使います。また、汚れた杯や椀の縁をぬぐったり、口の中に残った小骨や果物の種を包んで持ち帰ったりする際にも便利です。

(オトナンサー編集部)

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清沢祥子(きよさわ・あきこ)

NPO法人日本マナー・プロトコール協会認定講師

25年間にわたって広告会社に勤務。ビジネスの成果とヒューマンスキルとの関係性に興味を抱いたことをきっかけに、小笠原流礼法とマナー・プロトコールを専門的に学ぶ。「形」の指導に留まらない、顧客からの丁寧なヒアリングに基づいた理論と実践両面からのアプローチを大切にしている。

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