「カキ」にあたる人・あたらない人、何がどう違う?→実は「あたりやすい人」には特徴があった【医師解説】
「大好き!」という人も多い「カキ」ですが、恐ろしいのが「食あたり」です。どうしてカキにあたるのか、内科医に聞いてみると「あたりやすい人」には特徴があるようです。

冬に旬を迎える食材の一つ「カキ」。焼いても揚げても、生でもクリーミーで濃厚な味わいが楽しめるため、「大好き!」という人も多いことでしょう。一方で、カキといえば恐ろしいのが「食あたり」。カキを食べて“あたった”経験がある人たちからは「カキにあたるとマジでつらい」「カキ食べて吐き続けたの、人生で一番つらかったかも」「カキ大好きなんだけど、一回あたってから怖くて食べられない…」などの悲痛な体験談が多く聞かれるほか、「そういえばカキであたったことないな」「家族で食べたらいつも私だけあたるんだけど、なんで?」など、カキにあたりやすい人、あたりにくい人に関する疑問の声もあるようです。
どうしてカキにあたる人とあたらない人がいるのか――。eatLIFEクリニック(横浜市旭区)院長で内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんは「実は、カキにあたりやすい人には特徴がある」と指摘します。カキと食あたりに関するさまざまな疑問について、詳しくご解説いただきました。
生食でも加熱調理でも「あたる」可能性あり
「食あたり」は、医学用語では「食中毒」といいます。
食べ物や飲み物に含まれていた細菌やウイルス、毒素が原因で腹痛、下痢、吐き気、嘔吐、発熱などの症状を引き起こすのが「食中毒(食あたり)」です。発症までの時間は細菌やウイルスの種類によって異なり、例えばノロウイルスは食後24時間から48時間ほどで発症しますが、黄色ブドウ球菌は1~5時間と短めです。
カキを食べた後、腹痛や嘔吐といった食中毒の症状が出てつらい思いをしたことがある人は多いと思いますが、カキは生食と加熱調理、どちらの場合でもあたることがあります。
カキで食あたりを起こす原因として、ノロウイルスや腸炎ビブリオ、貝毒、アレルギーが考えられます。ノロウイルスや腸炎ビブリオは加熱することで食中毒を防げますが、加熱の温度や時間に注意が必要です。ノロウイルスはカキの中心部が85~90度で90秒以上、腸炎ビブリオは60度以上で10分以上の加熱を必要とします。
一方、貝毒はプランクトンを介して貝の中に毒素が蓄積するのですが、これは加熱しても毒性が弱くなりません。
また、カキによるアレルギー症状として、腹痛や下痢、吐き気、嘔吐を引き起こすことがあります。アレルギーの場合、発疹などの皮膚症状や喉のかゆみなどが出る可能性も高いですが、これらが目立たずに腹痛などの症状だけを自覚するケースもあります。
なお、カキのアレルギーであれば、腸炎ビブリオによる食中毒(食後平均約12時間)やノロウイルスによる食中毒よりも早い「食後1~2時間」で症状が出始めます。例えば、オイスターソースを食べて、毎回あたるようであれば、アレルギーの可能性が高いといえます。自己判断が難しい場合は、スギやヒノキによる花粉症と同様、カキアレルギーの有無も血液検査で調べることができます。
このように、カキによる食中毒の原因はさまざまです。例えば、ノロウイルスが含まれるカキを食べたとしても、人によって、症状が出たり出なかったりと個人差があります。毎回あたる人はアレルギーの可能性が高いでしょう。
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