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飲酒後の“肉”は二日酔い予防に効果的! 注意点&デメリットも医師が解説

飲酒後に肉料理を食べると、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか。医師に聞きました。

飲酒後に肉料理を食べるメリット、デメリットは?
飲酒後に肉料理を食べるメリット、デメリットは?

 飲食店でお酒を飲んだ後、ステーキなどの肉料理を食べたくなった経験はありませんか。地域によっては、飲酒後に肉料理を食べる文化があるようで、そうした地域では、深夜営業を行うステーキ店などが存在します。

 飲酒後に肉料理を食べると、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか。内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんに聞きました。

動物性たんぱく質がアルコールの分解を促進

Q.お酒を飲んだ後、人によってはステーキや焼き肉などの肉料理を食べたくなることがありますが、なぜなのでしょうか。また、飲酒後に肉料理を食べると、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか。

市原さん「お酒を飲んだ後に肉料理を食べたくなる原因については、個人の嗜好(しこう)や癖によるため、医学的に解説するのが難しいです。

飲酒後に肉を食べるメリットは、動物性たんぱく質にはアルコールの分解を促進する働きがあるため、二日酔いの予防に役立つことです。

一方、お酒を飲んだり、脂質の多い肉を食べたりすると、胃酸が食道に上がりやすくなります。そのため、飲酒後に肉料理を食べると、胃酸がより上がりやすい状態となり、逆流性食道炎を引き起こす可能性があるほか、すでに逆流性食道炎にかかっている人は、症状が悪化する可能性もあります。

このほか、お酒も肉料理も基本的にカロリーが高いため、これらの飲食物をほぼ同時に摂取すると、結果的にカロリーの過剰摂取となり、体重増加の恐れがあります」

Q.飲酒後にラーメンなどの麺料理を食べる人がいます。飲酒後に麺料理を食べる場合と肉料理を食べる場合とでは、どちらの方が体への負担が少ないのでしょうか。

市原さん「どちらも脂質が多く含まれる傾向にあり、体への負担が大きいので、注意が必要です。また、飲酒後の食事は深夜であることが多いほか、麺料理や肉料理はいずれもカロリーが高いため、飲酒後にこれらの料理を食べると、体重増加の恐れがあります」

Q.では、飲酒後にどうしても肉料理を食べたくなった場合、どうすればよいのでしょうか。お勧めの食べ物はありますか。

市原さん「できるだけ脂質の少ない赤身肉を選びましょう。調理法としては、『ゆでる』『焼く』の順にお勧めで、例えば、バンバンジーやローストビーフなどの料理を食べるのがよいでしょう」

(オトナンサー編集部)

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市原由美江(いちはら・ゆみえ)

医師(内科・糖尿病専門医)

eatLIFEクリニック院長。自身が11歳の時に1型糖尿病(年間10万人に約2人が発症)を発症したことをきっかけに糖尿病専門医に。病気のことを周囲に理解してもらえず苦しんだ子ども時代の経験から、1型糖尿病の正しい理解の普及・啓発のために患者会や企業での講演活動を行っている。また、医師と患者両方の立場から患者の気持ちに寄り添い、「病気を個性として前向きに付き合ってほしい」との思いで日々診療している。糖尿病専門医として、患者としての経験から、ダイエットや食事療法、糖質管理などの食に関する知識が豊富。1児の母として子育てをしながら仕事や家事をパワフルにこなしている。オフィシャルブログ(https://ameblo.jp/yumie6822/)。eatLIFEクリニック(https://eatlife-cl.com/)。

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