見た目そっくり! 「ぼた餅」と「おはぎ」は何が違う?
全国各地にある「ご当地おはぎ」
ちなみに、全国には「ご当地おはぎ」というべき、その地域特有のおはぎが数多くあるといいます。先祖を敬いお彼岸にお供えするルーツは同じですが、地域固有の素材などが使われています。
関西には、青のりをまぶした「青のりおはぎ」があります。江戸時代に京都で生まれ、上品な薄味を好む関西で定着したとされています。長野県には「くるみおはぎ」があります。東信州は日本有数のクルミの産地で、風味が良く、殻の薄い良質のクルミを使ったおはぎが、大正時代から供えられています。
「現代は保存技術が進化し、粒あんやこしあんをいつでも製造できるため、ぼた餅やおはぎの区別はなくなりつつあります。しかし、先祖を敬う風習には変わりありません。先祖を供養する心を持ちながら、お彼岸を過ごしたいものですね」(齊木さん)
(オトナンサー編集部)
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