「自分の食欲が恐ろしい」…食後なのに「何か食べたい」と思うのはなぜ? 糖尿病専門医に聞いてみたら明確な理由があった
食事後、あまり時間がたっていないのに「何か食べたい」と感じた経験はありませんか? 食後に襲ってくる“食欲”の正体について、糖尿病専門医に聞いてみると……

さっき、ご飯を食べたばかりなのに「まだ何か食べたい」…このような“食後に軽く何かを食べたくなる現象”に、心当たりがある人は意外と多いかもしれません。食事の量が少なかったわけでもないのに、「何だかおなかが空いたな…」「ちょっとお菓子を食べたいな…」と感じた経験がある人からは「自分の食欲が恐ろしい」「絶対太ると分かってて食べてしまう」「困ってます」など、食欲と日々戦っていることがうかがえる声が聞かれます。
なぜ、食後にもかかわらず、「何か食べたい」と感じてしまうことがあるのでしょうか。食後に襲ってくる食欲の“正体”について、eatLIFEクリニック(横浜市旭区)院長で内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんが解説します。
“食欲増進ホルモン”や“食欲抑制ホルモン”が関係
食事をした後、あまり時間がたっていないのに「空腹を感じる」「軽く何か食べたくなってしまう」……そうしたことは、実際に起こり得るといえます。
通常、食べ物が消化・吸収されて空腹になると、「グレリン」というホルモンが胃から分泌され、脳が刺激されます。これにより、食欲が刺激されて空腹感を覚えます。いわば“食欲増進ホルモン”です。
グレリンの分泌量は、食べ物を摂取することで減ることが分かっていますが、分泌をより低下させるのは「ブドウ糖」です。つまり、ダイエットなどの理由で糖質制限を行うと、グレリンの分泌量が減りにくくなり、食欲が刺激されるので、空腹感が持続するというわけです。
一方、グレリンと反対の作用を持つ「レプチン」というホルモンは、脂肪細胞から分泌されて脳に作用します。こちらは、食欲を抑える働きをする“食欲抑制ホルモン”です。
レプチンは、食事を開始して約20分経過すると分泌されますが、血液中の糖質が増えることで分泌されるホルモン「インスリン」の刺激によって分泌量が増えます。つまり、インスリンを分泌させる程度の糖質を摂取しなければ、十分な量のレプチンが分泌されないということです。よって、糖質を摂取しないと、空腹感が持続する可能性が高いといえます。
食後に空腹を感じる要因は、ホルモン以外にも考えられます。その一つが「血糖値」です。
空腹感は、低血糖症状の一つです。糖質を過剰に摂取すると、血糖値の上昇を抑えるために、インスリンが大量に分泌されます。その結果、血糖値が急激に低下し、その変動を体が「低血糖だ」と勘違いして、空腹感を引き起こすことがあります。ちなみに、実際に低血糖になっている場合も同様に空腹感が出てきます。
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