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食欲がないときにオススメ! 「豆腐のっけ丼」の簡単レシピ JA全農が伝授

JA全農(全国農業協同組合連合会)の米穀部が、豆腐と白米を使ったお勧めのレシピについて、Xの公式アカウントで紹介しています。

完成した「豆腐のっけ丼」(JA全農米穀部の公式Xアカウントより)
完成した「豆腐のっけ丼」(JA全農米穀部の公式Xアカウントより)

 JA全農(全国農業協同組合連合会)の米穀部が、豆腐と白米を使ったお勧めのレシピについて、Xの公式アカウントで紹介しています。

 JA全農は「ヘルシー豆腐のっけ丼。食欲のない日やごはんをつくる元気がないたときも、簡単で、さっぱり食べられて、オススメ度高」などとXでコメント。ホカホカの白米の上に豆腐をのせた後、しらずやツナといった具材のほか、めんつゆやオリーブオイルなどの調味料を加える「豆腐のっけ丼」を勧めています。

 なお、豆腐のっけ丼に使うとお勧めの具材、調味料の組み合わせについて、次のように紹介しています。

【豆腐のっけ丼に使うとお勧めの主な具材、調味料】
(1)アボカド、コチュジャン、ごま油

(2)しらす、とろろ、めんつゆ、オリーブオイル

(3)三つ葉、天かす、ミニトマト、オリーブオイル

(4)ツナ缶、キムチ、パクチー

(5)なめたけ、大根おろし、黒コショウ

(6)納豆、梅干し、ワサビ、かつお節 

 ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

(オトナンサー編集部)

【画像】「えっ…!」これが「豆腐のっけ丼」のおすすめレシピです(12アレンジ)

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