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【掃除】意外と汚れている「炊飯器」どうすればきれいにできる? 掃除のプロが教える、チェックすべき“4カ所”

「炊飯器の上にふきん」がNGな理由

Q.「きれいで清潔な炊飯器」を保つには、どうすればよいですか。

有賀さん「ご飯を長時間保温する際に雑菌が繁殖し、腐敗臭や不快なにおいが発生する場合があるので、毎日使う炊飯器は小まめにきれいにしておくに越したことはありません。

自動でにおいや汚れを落としやすい状態にしてくれるクリーニング機能など、お手入れを楽にしてくれる便利な機能がついている炊飯器もあるので、使っている炊飯器の取扱説明書を確認して、外せる部品やお手入れ方法などを事前にチェックしておきましょう。ただし、蒸気が漏れて炊飯がうまくいかなくなる可能性もあるため、パッキンは基本的に外さずにきれいにします。

特に、毎回必ず使うデリケートな内釜は、フッ素加工が剥がれる恐れがあるため、食器や箸、フォークなど先がとがった物を入れて洗いおけ代わりに使わないことが大切です。そして、炊き込みご飯や煮込み料理など、お米だけを炊く以外の料理で使った場合は、汚れやにおいが残らないよう、早めに洗うようにしましょう。洗ってもにおいが取れない場合は、内釜に水を入れ、炊飯ボタンを押して終了するまで待ちます。冷めた後、内釜や内ぶたなど外せる部品を洗えば、においを軽減できる可能性があります。

細かいことではありますが、内釜の外側についた水滴はきれいに拭きとってから外釜にセッティングするようにしましょう。におい移りの原因にもなるので、内釜にしゃもじなどのプラスチック製品を入れたまま保温しないようにしたいものです。

また、炊飯器の上にふきんなどを掛けてほこりよけなどにしているのを時々お見受けしますが、水蒸気がこもり、ふたが変形してしまうなど故障の原因にもなり得るので、炊飯中は本体上面をふさがないようにするなど、ついうっかりやってしまいがちなことにも気を配ってみてください」

(オトナンサー編集部)

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有賀照枝(ありが・てるえ)

整理収納コンサルタント、ハウスクリーニング技能士

ハート・コード代表取締役。一般社団法人ライフ・アレンジ協会特別講師。2007年から家事代行・整理収納サービス開始。現場をよく知る整理収納のプロとして、セミナー講師、ジュピターショップチャンネルなどメディア多数出演中。「部屋磨きは自分磨き・職場磨きはスタッフ磨きに通じる」がモットー。著書「片付けが苦手な子が驚くほど変わる本」(青春出版社)。ハート・コード(https://www.heartscode.com/)。

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