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そばに油揚げ 関東は「きつね」、関西はなぜ「たぬき」?

【問題です】関東では何そば?関西では何そば?

関東では「たぬきそば」、関西では「天かすそば」で「たぬき」とは言わない。
関東では「たぬきそば」、関西では「天かすそば」で「たぬき」とは言わない。

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長田絢(おさだ・あや)

料理研究家、栄養士

食の専門家として、テレビ番組のコメンテーターを務め、料理番組に出演。情報誌への寄稿やウェブコラムの執筆なども行う。飲食店の企画やメニュー開発、フードコーディネート、オペレーション指導から、企業の商品開発、レシピ制作、プロモーション支援など幅広く活躍。地域の特産品を使用した商品開発や、地域活性化のためのイベント企画、プロモーションなどを行う地域創生事業プランナーとしても活動している。インスタグラムやYouTubeでも食の情報を発信中。著書に「スーパーで買える『肉』を最高においしく食べる100の方法」(ダイヤモンド社)がある。JapanFoodExpert(https://jfe-aya.jp/)。

コメント

1件のコメント

  1. 関西でも(お)刺身は使うね。お造りというと、刺身の盛り合わせや、お皿に綺麗く盛られたイメージ。
    ただ切った状態は、刺身。