長田絢(おさだ・あや)の記事一覧
-
-
【料理の水加減】「ひたひた」「たっぷり」「かぶるくらい」はどう違うの? 料理研究家に聞いてみた
2023.11.21料理のレシピでよく見かける「ひたひた」「たっぷり」「かぶるくらい」。どれも水加減を表す言葉ですが、具体的にどのような“違い”があるのでしょうか。料理研究家に聞いてみました。
-
知らなかった…卵、「生食」「加熱調理」で“栄養素”異なる 料理研究家が解説
2023.09.13卵は生の状態で食べる場合と、加熱調理して食べる場合とでは、どちらの方が栄養素を多く摂取できるのでしょうか。栄養士の資格を持つ、料理研究家の長田絢さんに聞きました。
-
-
食費を“節約”しつつ十分な栄養を摂取するには? オススメ食材を料理研究家が解説
2023.08.03自炊をする際に、食費を抑えつつ、栄養素を十分に摂取するにはどうしたらよいのでしょうか。栄養士の資格を持つ、料理研究家に聞きました。
-
-
-
-
-
見た目は似てるけど…「からし」「マスタード」は何が違う? 実は栄養素、豊富 料理研究家に聞く
2023.03.31「からし」と「マスタード」は色がよく似ていますが、何が違うのでしょうか。栄養士の資格を持つ料理研究家に聞きました。