【フルーツようかん】あんこ×チョコ×フルーツの絶妙なハーモニー 農水省がレシピを公開 (1)切ったキウイフルーツとブルーベリーを、断面が外側に来るように型に敷き詰める(農林水産省の公式サイトより) (2)耐熱容器にこしあんと刻んだチョコレートを入れて混ぜ、ラップをせずに500ワットの電子レンジで30秒加熱する。その後、取り出し、こしあんと溶けたチョコレートをさらに混ぜ合わせる(農林水産省の公式サイトより) (3)別の耐熱容器に水を入れ、粉寒天を振り入れてかき混ぜる。500ワットの電子レンジで1分(泡が立つくらい)加熱し、粉寒天をよく溶かす。そこへ砂糖を加え混ぜ、よく溶かす(農林水産省の公式サイトより) (4)(2)に(3)を合わせ、泡立て器でよく混ぜながら粗熱を取る(農林水産省の公式サイトより) (5)(1)の型に(4)をそっと流し入れる(農林水産省の公式サイトより) (6)すぐに氷水を張った容器に入れ、30分ほど置く。冷やし固まったら、型から外し、器に盛る(農林水産省の公式サイトより) 完成した「フルーツようかん」(農林水産省の公式Xアカウントより) 記事ページに戻る
コメント