「砂糖」の種類・特徴・使い分け方をマスターしよう!
上白糖は料理、グラニュー糖はお菓子?
それぞれに特徴のある砂糖ですが、一般的に上白糖は料理、グラニュー糖はお菓子作りに使われることが多いイメージです。それぞれの砂糖は代用可能なのでしょうか。
「砂糖は種類によって、色や香り、甘みの質や粒の大きさが異なるため、それぞれに料理の仕上がりが異なります。しかし『この砂糖でなければ作れない』という料理はほとんどないため基本的に代用可能です」
最後に、料理やお菓子作りで砂糖を使い分けるコツを聞きました。
「たとえば、三杯酢のように水分が少ないものに砂糖を溶かす場合、上白糖などの細かい砂糖がオススメ。煮物や、焼き色を付けたい料理には三温糖が向いています。一方、ビスケットやスポンジケーキなど軽い食感が特徴の焼き菓子には、生地と混ざりやすいサラサラのグラニュー糖が最適です。ブラウンシュガーは煮物や焼き菓子のコクを深めてまろやかに仕上がります」
(オトナンサー編集部)
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