超シンプル! お米は「氷水」で格段においしくなる
マヨネーズ、ニガリ、備長炭でさらにおいしく
澁谷さんは、炊く前にもうひと手間加えると、さらにおいしいご飯を作ることができるといいます。そこで必要なのが「マヨネーズ」「ニガリ」「備長炭」の3つです。
「マヨネーズはお米1合に対して大さじ2分の1杯程度で構いません。水の上に油膜を作るため、仕上がりに光沢感が増します」。ただし、時間がたつと油膜が劣化してしまうため、炊き上がったら早めに食べ切ります。
「ニガリは1合に対して1~2滴、または縦横5センチ×3センチ程度の備長炭を用意しましょう。ともに水中のミネラル分を増やすため、おいしくふっくら炊き上がります」
軟水に氷を入れ、冷蔵庫で寝かせる――。このシンプルな方法で、毎日のご飯が変わります。さっそく明日から試してみませんか。
(オトナンサー編集部)
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