超シンプル! お米は「氷水」で格段においしくなる
日本人の「米離れ」が加速しているといわれます。パン類や麺類に比べて「劣勢」にあるお米ですが、炊き方を工夫するだけで、見違えるようにおいしくでき上がります。お米の魅力を再発見しましょう。
日本国内の米食離れが止まりません。総務省が今年2月に発表したデータによると、総世帯(2人以上の世帯と単身世帯の合計)が米に毎月支払う金額は1553円で、5年前と比べて17%減、10年前から26%減となっています。
一方で、ネット上には「米の方が腹持ちがいいんだよ」「パンよりパワーがつきます」「サンドイッチ食べて気づいた。僕はやっぱり米派だ」など、米食を支持する声も寄せられており、依然根強い人気があることも事実です。
オトナンサー編集部では今回、「劣勢」真っ只中の米食を擁護すべく、松屋銀座の米店「米処 結米屋(ゆめや)」オーナーで、著書に「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」(ワニブックス)などがある澁谷梨絵さんにおいしい米の食べ方を聞きました。
「糖」に分解される時間を引き延ばす
「氷を入れた水を使ってお米を炊くと、うま味を簡単に引き出すことができますよ」
その理由について、澁谷さんは以下のように説明します。
「内釜の水温を下げた状態でお米を炊くと、水が沸騰するまでの時間は当然長くなります。そうやって、水の温度上昇を緩やかにすることで、お米の中に含まれるでんぷんが糖に分解される時間を延ばすことができ、その結果、うま味を引き出せるのです」
澁谷さんによると、氷を入れるタイミングは、お米を研いで水気を切り、内釜に戻した後。一般家庭で作ることのできる2.5~3センチ角の氷を、お米1合に対して1欠片、2合ならば2欠片、入れます。
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