今さら聞けない! ナイフとフォークの正しい使い方
普段の食事を箸で食べることの多い日本人は、ナイフとフォークの使い方やルールにあまり詳しくないかもしれません。しかし、正しいマナーを身につけることは、食事を共にする人やお店の人への“配慮”につながるようです。

レストランで洋食を注文すると出てくる、ナイフとフォーク。しかし、箸で食べることに慣れた日本人のこと、右手にナイフ、左手にフォークを持っても、何となくぎこちない動きをしてしまう人も少なくないはずです。
オトナンサー編集部では、NHK大河ドラマをはじめドラマや映画のマナー指導を務め、最新刊「運のいい人のマナー」など累計100万部以上のマナーに関する著書がある、マナーコンサルタントの西出ひろ子さんに、「ナイフとフォークのマナー」を聞きました。
テーブルマナーのルーツは英国に
まず西出さんによると、現在「テーブルマナー」として完成を見ているものは、英国でスタートしたものとされています。その後、スタイルが多少異なる「フランス式」「米国式」などが誕生しました。
それではナイフとフォークの使い方です。
英国式とフランス式では、肉などを左端から一口大に切り、切った分だけを、左手に持ったフォークで口に運びます。一方、左端から料理を切り、一度ナイフを置き、左手に持っているフォークを右手に持ち替えて食べる方法もあります。これは「ジグザグ・イーティング」、一般には米国式といわれ、国際的にも認められているスタイルです。
「ただし晩さん会などフォーマルな場面では、持ち替えないほうが無難かもしれません。周囲の食べ方に合わせたスタイルで食べることがマナーの本質です」(西出さん)
またフォークの背を上にして食べるスタイルを多く見かけますが、近代では、「食べにくいものはフォークの腹を使ってよいとされています」(西出さん)。
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