オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

市販の「カット野菜」に栄養はあるのか、専門家に聞いてみた

カット野菜を使った料理のコツは?

 最後にカット野菜を使った料理のコツを聞きました。カット野菜をそのままサラダで食べる場合は、カット野菜と異なる歯応えの食材(スライスアーモンド、さきいか、オリーブの実、さいの目に切ったチーズやピクルスなど)を入れると食感が楽しめるそう。

 また加熱するとボリュームが減って食べやすくなるため、食パンにカット野菜を敷き、その上に溶けるチーズをのせてオーブンで焼くと、忙しい朝もパンと野菜が同時に取れて効率的。「スープに入れる」「肉と炒める」「ラーメンの具にする」「焼きうどんや焼きそばに入れる」などの使い方もできます。

 佐川さんは「さっとゆでてマヨネーズと和えたり、マリネ液に漬けたりするとおつまみにもぴったりです」と話しています。

(オトナンサー編集部)

1 2

コメント