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「二日酔い」に効果的な食べ物&飲み物まとめ

シジミのみそ汁、梅干し、大根おろし…

 麻生さんによると、二日酔いに効果的な栄養素が豊富な食べ物は以下の通りです。

【シジミのみそ汁】

 二日酔いに効く食べ物として最もよく知られているのが「シジミのみそ汁」。アセトアルデヒドは体内の葉酸を壊してしまうため、よくお酒を飲む人は葉酸が欠乏しがちですが、シジミは葉酸が含まれるほか、アミノ酸やビタミンB12には、アセトアルデヒドの分解を早める効果があります。「また、シジミにはオルニチンが豊富に含まれており、肝機能を高めてくれます。みそに含まれているコリンは、肝脂肪を予防したり、二日酔いを早く覚ましたりする効果のあるレシチンを作る原料となります。シジミを買いに行けない場合、まずはみそ汁だけ飲んでもよいでしょう」。

【柿】

 柿には、飲酒で不足しがちなビタミンAやビタミンC、カリウムなどの栄養が多く含まれています。柿の渋みはタンニンという成分で、アルコールの分解を早める力があるほか、頭痛を和らげたり、利尿を促したりする効果も。飲酒の前後でもオーケーですが、食べやすい大きさに切ってサラダに入れたり、薄く切ってわさび醤油で食べたりと、お酒のアテとしても効果大です。

【梅干し】

 梅干しには、肝機能を活性化させる効果のあるピクリン酸が含まれるほか、吐き気などの症状を和らげるのにも効果的です。梅干し1個を湯飲みに入れて、お湯を注ぎ、梅干しを箸で崩しながら「梅干し湯」にして飲むと、塩分が緩和されて飲みやすくなります。

【卵】

 卵黄に含まれるシステインという成分が、アセトアルデヒドの分解を促進する効果を持っています。高タンパクの卵白は肝機能を高めるため、全卵を食べるのがオススメ。

【大根おろし】

 消化酵素が豊富に含まれている大根は、二日酔いによる胃の不調を原因とするむかつきや吐き気の改善に効果あり。飲酒時、大根のサラダなどをおつまみとして食べることで、アルコールを分解する際の肝臓の働きを助け、肝臓の負担を軽減する効果があります。二日酔いの朝、大根おろしやその搾り汁などを取ることで肝機能の回復が促されます。

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麻生れいみ(あそう・れいみ)

管理栄養士

大手企業の特定保健指導・栄養相談を務める傍ら、病院の臨床研究において栄養療法を監修。医療と予防医学、栄養学を深く結びつける役割を担うべく料理研究を行う。ダイエット指導においては、自らもやせた経験を基に、これまでに約6000人以上を指導。日本病態栄養学会会員、日本抗加齢医学会会員、食育栄養インストラクター。近著に「免疫栄養ケトン食で がんに勝つレシピ」。公式ブログ(https://ameblo.jp/reimi-aso/)。

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