すっかり定番! 「ハイボール」の名前の由来を聞いてみた
一杯目のお酒としても定着した「ハイボール」。その爽快な味わいのファンという方も多いはずですが、そもそも、ウイスキーをソーダで割ったお酒をなぜハイボールと呼ぶのでしょうか。ブームの火付け役であるサントリーに取材しました。

ウイスキーをソーダで割ったお酒「ハイボール」。アルコール度数の高いウイスキーが飲みやすくなるお酒として近年、すっかり定着しており、居酒屋へ行くと「とりあえずハイボール」の人も増えています。しかし、そもそもなぜ、ウイスキーのソーダ割りはハイボールと呼ばれるのでしょうか。
オトナンサー編集部では、サントリーホールディングス(HD)広報部の長門祐也さんに聞きました。
「ゴルフ場説」と「ボール信号機説」
長門さんによると、ハイボールという名前の由来には諸説がありますが、有力なものは以下の2つです。
【スコットランドのゴルフ場説】
スコットランドのゴルフ場で、当時珍しかったウイスキーのソーダ割りを飲んでいた英国紳士がマスターにこの飲み物の名前を尋ねていたところ、高々と打ち上げられたゴルフボールが飛んできて、マスターが思わず「ハイ・ボール(高い球)だ!」と言ったものが、そのまま定着したという説。
【米国の鉄道のボール信号機説】
19世紀米国の鉄道では、長い棒にボールを吊るした「ボール信号機」が使われていました。信号係がボールを上に高く掲げると「ハイ・ボール(進行)」、下げると「ロー・ボール(停止)」の意味でしたが、とある駅にウイスキーのソーダ割りを飲みながら仕事をしていた信号係がおり、出発のたびに「ハイ・ボール!」と叫んでいたことから、その飲み物もハイボールになったという説。
ほかにも、ソーダから上昇する泡をボールに見立ててハイボールと呼んだという「ソーダの泡説」もあるそうです。
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