コンビニ弁当に飽きた人へ! プロが教える「簡単ヘルシー丼」2品
仕事が忙しく食生活も乱れがちなあなたへ。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに、1分で作れるヘルシー絶品丼のレシピを教わりました。
いつも乱れがちなサラリーマンの食生活――。ついつい外食やコンビニ弁当に頼ってはいませんか。そんなあなたのために、1分で作れて、ヘルシーな絶品丼2品を紹介します。教えてくれるのは料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんです。
食感絶妙「なめ茸」の卵かけ丼
まずは「なめ茸の卵かけ丼」です。材料は手軽に買えるなめ茸の瓶詰と生卵だけ。適量のなめ茸をご飯にかけ、そこに卵の黄身をのせます。黄身をつぶしてなめ茸、ご飯と混ぜ合わせたら完成です。
なめ茸の歯応えにクリーミーな黄身がマッチして食感は絶妙に。甘じょっぱいなめ茸はご飯との相性抜群で、そこに黄身が加わることにより「リッチでコクのある、後引く味になります。なめ茸の風味もたまりません」(関口さん)。
なめ茸の原料であるえのき茸は食物繊維を豊富に含み、腸内環境改善にも。また消化器を健康に保ったり、健康な皮膚の維持を助けたりするナイアシンも多いそうです。生卵はアミノ酸やミネラル、ビタミンの宝庫として知られています。
さらに1杯350キロカロリー程度と、脂質の多いレトルトカレーの7割ほどにカロリーを抑えられるメリットも。1杯800キロカロリーのラーメンに比べると半分以下ですね。
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