鮭、梅、昆布、明太子…「好きなおにぎりの具ランキング」 20~50代の男女1000人超が選んだ第1位は? “思い出の味”も
鮭、梅、昆布、明太子…GAROOが、「好きなおにぎりの具ランキング」を紹介! 第1位は?
日本の国民食ともいえる「おにぎり」。近年では「ご馳走(ちそう)おにぎり」や「おにぎらず」といった“進化系おにぎり”も話題になっており、鮭(さけ)や梅といった定番から、スパム、チーズといった変わり種までさまざまなおにぎりがあります。
北海道沼田町でPR支援を行っているGAROO(東京都渋谷区)が、「好きなおにぎりの具ランキング」を紹介しています。調査は、2023年12月14日~15日にかけて、20〜50代の男女1029人を対象にインターネットで実施されました。
「あなたが一番好きなおにぎりの具を教えてください」と質問したところ、第3位は「ツナマヨ」で21.6%でした。回答者から「無難でおいしい」(20代女性・長崎県)、「ノリとツナマヨがとても合うから」(30代女性・山梨県)、「マヨネーズとの相性がよい」(40代男性・兵庫県)といった声が寄せられたということです。
第2位は「鮭」で23.4%でした。理由では「魚が好きだから」(20代女性・福岡県)、「鮭の塩っけがご飯に合うから」(30代女性・静岡県)、「鮭の塩味が好き」(40代男性・東京都)」などが挙げられたとのことです。
第1位は「明太子・たらこ」で23.9%でした。回答した人からは「塩気とプチプチ感、ノリとの相性が1番好き」(20代女性・大阪府)、「重たくなく朝昼夜いつでも食べられるから」(30代女性・神奈川県)、「辛さと塩分、うまみがありご飯に合うと思います」(50代女性・神奈川県)などのコメントが集まったということです。
また、調査では、「一番印象に残っているおにぎり」についても聞いています。兵庫県の20代女性からは「【母が作ってくれた和牛おにぎり】お肉屋さんで働いている母が持って帰ってきてくれた。黒毛和牛をポン酢で味付けして、それをおにぎりに入れてくれました。ポン酢の味が白米に染みておいしかったです」、東京都の20代女性から「【肉巻きおにぎり】宮崎が地元でよく肉巻きおにぎり食べていたので、上京して肉巻きおにぎり見ると、祭りで食べたことやおばあちゃんが作ってくれたこととか地元の思い出を思い出します」といった声が寄せられたということです。
(オトナンサー編集部)
コメント