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新鮮だけど懐かしい女優、松本穂香が受け継ぐ角川映画と竹内結子の記憶

映画「みをつくし料理帖」主演の松本穂香さん。新鮮なイメージと懐かしいイメージを持ち合わせる特質が角川映画の同作で生かされています。

松本穂香さん
松本穂香さん

 映画「みをつくし料理帖」が公開中です。高田郁さんの同名時代小説シリーズが原作で、過去には北川景子さんや黒木華さんの主演でドラマ化もされました。

 映画の主演は松本穂香さん。23歳にして多くのキャリアを重ねながらも新鮮なイメージを失わず、それでいて戦時中が背景の作品も似合う懐かしいイメージも持ち合わせています。

 そんな特質が、この映画では大いに生かされています。それは単に、江戸時代が舞台の時代劇を令和の世に問う作品だからという理由だけではありません。これが「角川映画」の伝統を新たに受け継ぐものでもあるからです。

起用の決め手は「素の表情」

 角川映画は、もともと出版社だった角川書店が1970年代後半から映画製作に乗り出し、銀幕に革命をもたらした作品群のことです。当時の社長・角川春樹さんが生み出したその手法はメディアミックスと呼ばれ、小説と映画とを連動させるものでした。近年でいえば、西尾維新さんのライトノベルとアニメを連動させた「物語」シリーズなどのひな型ともいえます。

 さらに、角川映画はアイドル作りまで連動させました。といえば、世代によっては「角川三人娘」のことを思い出すでしょう。薬師丸ひろ子さん、原田知世さん、渡辺典子さんの3人を指し、それぞれが映画に主演しただけでなく、その主題歌を歌ってヒットさせました。

 そんな角川映画をプロデューサーや監督としてもけん引した角川さんが「最後の監督作品」と公言しているのが「みをつくし料理帖」です。キャストを見ても、かつて角川映画で主役を務めた石坂浩二さんや浅野温子さんといった大ベテランに、前出の薬師丸さん、渡辺さんが助演として脇を固めるなど、集大成的なものを感じさせます。

 そこに主役として起用されたのが、松本さん。パンフレットでは角川さんがその理由について「穂香に関しては、以前から素の表情がいいと思っていたので」などと明かしています。彼女を下の名前で呼ぶのは、若手女優たちを自分の娘のようなスタンスで育んできた角川さんならではの愛情表現です。松本さんも、その眼力に認められたというわけです。

 起用の決め手が「素の表情」というのも、納得させられます。8月4日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系)でのこと。松本さんは高校時代、演劇部の劇でヒロインの「冷凍マグロ」の役を演じたエピソードを披露しました。

「築地から逃げ出した冷凍マグロが男子高校生とぶつかって恋に落ちるところから始まるっていう。(せりふも)ガンガンしゃべります。『私の凍った心を解かして!』みたいな」

 と、シュールな説明を淡々と語って爆笑をもたらしていました。実は彼女、人見知りな性格と言いつつ、大のお笑い好きでもあり、自身のインスタグラムなどでも独特の面白さを見せています。ドラマ「この世界の片隅に」(TBS系)のようなシリアスな作品でも、どこかホッとさせられたりするのはこうした素のキャラゆえでしょう。

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宝泉薫(ほうせん・かおる)

作家、芸能評論家

1964年岐阜県生まれ。岩手県在住。早大除籍後「よい子の歌謡曲」「週刊明星」「宝島30」「噂の真相」「サイゾー」などに執筆する。近著に「平成の死 追悼は生きる糧」(KKベストセラーズ)、「平成『一発屋』見聞録」(言視舎)、「あのアイドルがなぜヌードに」(文春ムック)など。

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