【栄養】縁起がいいだけじゃない!? 「おせち料理」実は栄養も豊富って本当? 管理栄養士に聞いてみた
新年の食卓に欠かせない「おせち料理」。実は、見た目が華やかで美しいだけでなく、栄養も豊富な料理が多いようです。おせち料理の栄養価について、管理栄養士に聞いてみました。
新年の食卓を鮮やかに彩る「おせち料理」。使われる食材に「無病息災」「子孫繁栄」といったさまざまな願いが込められている、縁起のいい料理であることも知られているおせちですが、実は「おめでたい」「見た目が美しい」だけでなく、栄養も豊富だということを知っていますか。意外と知られていないかもしれない、おせち料理の栄養価について、管理栄養士の岸百合恵さんに聞きました。
紅白かまぼこは「塩分の多さ」に要注意
Q.おせち料理には、どんな栄養が含まれているのですか。
岸さん「おせちの定番料理に使われている食材には、栄養が豊富に含まれているものも少なくありません。主な食材と栄養素は、次の通りです」
【黒豆】
黒豆は大豆の一種なので「イソフラボン」が含まれます。イソフラボンは、女性ホルモンの一つ「エストロゲン」に似た働きをするため、更年期障害や骨粗しょう症予防、悪玉コレステロールを下げる効果などが期待できます。また、大豆にはない「アントシアニン」も含まれ、抗酸化作用を発揮します。
【数の子】
ニシンの卵である数の子には、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果のある高不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が含まれています。魚卵ではありますが、コレステロールの含有量が比較的少ないのが特徴です。
【田作り】
田作りにはカタクチイワシの稚魚を使用します。カルシウムが多く含まれる上、その吸収を高めるビタミンDも豊富に含まれています。
【たたきゴボウ】
ゴボウには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、食後血糖値の上昇を緩やかにし、腸内環境を整えて便秘を予防するだけでなく、コレステロールの排出も助けてくれます。
【紅白かまぼこ】
かまぼこは、原料である白身魚の栄養価を引き継いでいるため、高タンパク質であることに加え、低脂質で消化もよいことが特徴です。一方で、塩分も比較的多く含まれるため、その点は注意が必要でしょう。
【だて巻き】
だて巻きは卵料理の一つで、白身魚やエビのすり身に、溶き卵とだしを加えて作られます。かまぼこと同じように、白身魚や卵由来のタンパク質の他、ビタミンDやEなどのビタミン類も少量含まれています。
【昆布巻き】
昆布には、水溶性食物繊維の「アルギン酸」が含まれています。血糖値の上昇を防ぎ、悪玉コレステロールや血圧を下げる作用があります。
【栗きんとん】
栗きんとんには、裏ごししたサツマイモと栗の甘露煮が使用されており、ビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれます。サツマイモに含まれる特有の栄養素「ヤラピン」には整腸作用があり、食物繊維との相乗効果で便秘を予防する効果が期待できます。
【紅白なます】
紅白なますには、ニンジンとダイコンが使われます。ニンジンには、粘膜を正常に保つ働きをする「βカロチン」が、ダイコンにはでんぷんの消化を助ける「ジアスターゼ」やビタミンCが含まれています。
【焼き物:エビ】
エビは高タンパク質かつ低脂肪・低糖質でカロリーが低く、疲労回復や肝機能を高める効果のあるアミノ酸の一種「タウリン」、非常に強い抗酸化作用を持つ「アスタキサンチン」などが含まれています。
【焼き物:ブリ】
ブリの栄養価は青魚の中でもトップクラスで、カルシウムとともに、その吸収を助けるビタミンDも含まれます。青魚の特徴的な栄養素である「DHA」「EPA」の他、疲労回復や肝機能を高める効果のある「タウリン」、ビタミンEやB群なども多く含まれています。
【焼き物:タイ】
タイは、白身魚の中では脂質が少し多めですが、タンパク質は鶏むね肉に近いとされるほど多く含まれます。DHAやEPA、ビタミンAやD、B群も比較的多く含まれます。
【煮しめ】
煮しめに使われるシイタケ、ニンジン、タケノコ、サトイモ、こんにゃくなどの食材には食物繊維が多く含まれています。腸内環境を整えるだけでなく、血糖値の急激な上昇を抑制する効果も期待できます。
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