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好きなおでん種アンケート、西日本は「牛すじ」がトップ10入り、東日本のみベスト3に入った食材は?

紀文食品が発表した「鍋白書 2022年度版」では、「好きなおでん種」をエリア別にも調べており、西日本では「牛すじ」がトップ10に入り、東日本では「はんぺん」がベスト3に入りました。

好きなおでん種、エリア別の特徴は?
好きなおでん種、エリア別の特徴は?

 紀文食品(東京都中央区)が10月7日に発表した「鍋白書 2022年度版」では、「好きなおでん種」をエリア別にも調べており、西日本では「牛すじ」がトップ10に入り、東日本では「はんぺん」がベスト3に入りました。

「はんぺん」は東日本で人気

「好きなおでん種」調査は、鍋白書の中の「主要7地域 家庭の鍋料理調査2022」で実施。8月28日~同29日、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県の20代~50代以上の既婚女性計1400人(各都道府県200人、うち20代50人、30代50人、40代50人、50代以上50人)を対象に、インターネットで行いました。

 好きなおでん種について複数回答で聞き、エリア別に集計すると、「大根」と「玉子」が全エリアでトップ3に入ったほかは、エリア別の特徴が出る結果となりました。

「はんぺん」は宮城県で1位となるなど、北海道、東京都、愛知県でトップ3入り。一方、大阪府では10位、福岡県で9位タイ、広島県ではトップ10に入りませんでした。

 西日本で存在感を見せたのは「牛すじ」です。広島県で3位タイ、福岡県で5位、大阪府で6位に入りました。その一方で、北海道、宮城県、東京都、愛知県ではトップ10圏外でした。

(オトナンサー編集部)

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