焼き肉の後に! キッチンの悪臭を撃退するテクニック
キッチンにこびりついた、焼き魚や焼き肉の頑固な臭いは食後の憂うつのタネ。しかし、ちょっとしたコツをマスターすれば、簡単にイヤな臭いを解消できますよ。

料理をした後も、キッチンにこびりついて取れない、焼き魚や焼き肉の頑固な臭い――。おいしい食事の後の、憂うつな時間という人も多いことでしょう。そこでオトナンサー編集部では、臭気判定士(におい刑事)として知られる、共生エアテクノ代表の松林宏治さんに取材、簡単にできる消臭のコツを聞きました。
お茶やコーヒーを使う方法もある
松林さんによると、焼き魚や焼き肉の臭いの原因は「油汚れや油脂」です。コンロ周辺でこれらがたまりやすいのは、ガスコンロであればコンロ中心部と換気扇のレンジフード、IHヒーターであればヒーター周辺の幅広い範囲。これらの場所をホットタオルで重点的に拭くようにします。また、油汚れや油脂は壁や家具などにも付着しているため、ここもしっかりと拭き取ります。
お茶に含まれるカテキンやポリフェノールも消臭に役立ちます。コンロ周辺を拭き取った後、自然乾燥させた茶殻を炒めて消臭効果を発揮させます。火の強さは弱火~中火で、煙が出たら火を止めます。茶殻が多ければ多いほど効果も大きくなるため、日頃から乾燥させた茶殻をストックしておくのがよいそうです。
そのほか、コーヒーの粉末にも臭いの吸着効果があるため、コーヒーの粉末を自然乾燥させて消臭剤として使えます。紙製や布製の容器に詰めて置くだけなので、キッチンだけでなく冷蔵庫や下駄箱に入れても効果的です。
容器は、コーヒー粉末とニオイ分子の接触面積が大きい、ティーバッグ的なものが理想とのこと。「家庭にない場合は陶器やプラスチック、紙、布など素材によらず、接触面積の大きい平たい容器を。花瓶やワイングラスより、お皿のほうがよいイメージです」。
(オトナンサー編集部)
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