入れると発火リスクも…「電子レンジ」で使えない容器とは? 大手メーカーが“特徴”を紹介
電子レンジで使用できる容器、使用できない容器の違いについて、象印マホービンが公式サイトで紹介しています。
象印によると、電子レンジを使うときの注意点のほか、電子レンジで使用できる容器、使用できない容器の違いは次の通りです。
【電子レンジを使うときの注意点】
・材質や耐熱温度が分からない容器は使用しないようにする。
・耐熱温度140度以上の容器を使用すること。
・容器を購入する際は「電子レンジで使用可能」や「電子レンジ対応」と記載されている製品を選ぶこと。
【レンジあたためや調理で使える容器】
・レンジあたためや調理の使用可の表示があるプラスチック・シリコーン容器
プラスチック素材はPP(ポリプロピレン)とPE(ポリエチレン)があり、PEはレンジ使用NG。
・ココット皿・グラタン皿などの陶器、磁器
・耐熱性のあるガラス容器
【レンジあたためや調理で使えない容器】
・レンジあたためや調理の使用可の表記がないプラスチック・シリコーン容器
・色絵付け、ひび模様、金・銀模様がある陶器・磁器
・耐熱性のないガラス容器(クリスタルガラス、カットグラス、強化ガラスなど)
・金属製の容器
・紙製・木製の容器
象印は「使用不可のものを使用すると、容器やレンジ本体を傷めてしまうほか、発火などの原因になりとても危険です」と公式サイトで注意喚起した上で、レンジ加熱で食品を温める際は、使える容器なのかどうかをしっかり確認するよう求めています。
また、電子レンジのタイプによって、使える容器と使えない容器が異なることがあるとして、製品の取扱説明書などを確認するようアドバイスしています。
(オトナンサー編集部)
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