オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

コメダ「季節のケーキ」4種、期間限定発売! 明治との初コラボ「ガトーショコラ」、ぜいたくイチゴの“シフォンケーキ”も

コメダ珈琲店から、季節のケーキ4種が期間限定で登場します。

季節のケーキが4種類
季節のケーキが4種類

 コメダ(名古屋市東区)が展開する喫茶店チェーンのコメダ珈琲店が、季節のケーキ「ガトーショコラ フローラルブーケ」「珈琲所のティラミス」「ストロベリッチ」「めっ茶モンブラン」の4種を、2月15日から期間限定で発売します。

5月下旬まで販売予定

「ガトーショコラ フローラルブーケ」は、明治のスペシャリティチョコレートブランド「THE Cacao PROFESSIONALS」と同店の初コラボレーション商品。エクアドル産のカカオマスを100%使用した、まるでブーケ(花束)のような華やかな風味が特徴のチョコレート「フローラルブーケ」を生地、ガナッシュ、ソースに使用しています。口当たりのよいチョコレート生地を、チョコレートガナッシュでコーティング。天面にはホイップクリームを添え、仕上げにチョコレートソースがトッピングされています。気品に満ちた、優雅な香りが楽しめるガトーショコラです。

「珈琲所のティラミス」は、チーズのコクや風味がしっかり感じられる本格的なティラミス。コーヒーシロップを染み込ませたスポンジと、マスカルポーネを100%使用したチーズクリームの層を交互に重ね、上からココアパウダーをかけて仕上げています。甘過ぎず軽い口当たりが特徴です。

「ストロベリッチ」は、イチゴをぜいたくに使ったシフォンケーキ。生地、クリーム、パウダー全てにイチゴが使用されています。イチゴシロップを練り込んだ、しっとりしたシフォン生地に、2層のイチゴクリームを重ね、鮮やかなストロベリーパウダーをトッピング。甘酸っぱいイチゴの香りと味で、春を感じられる一品となっています。

「めっ茶モンブラン」は、京都府産宇治抹茶を100%使用したモンブラン。アーモンドスポンジを土台に、上からたっぷりの抹茶クリームを絞っており、中には抹茶のホイップクリームが隠れています。食感のアクセントに、天面には黄栗をトッピング。抹茶の持つ奥深いうまみと香りが、口いっぱいに広がる一品です。

 価格は各480円~540円(税込み。店舗により異なる)。全国の同店(一部店舗を除く)で、5月下旬(予定)まで販売されます。

(オトナンサー編集部)

【全4種】あなたは食べたいのは? コメダ「季節のケーキ」4種のビジュアルを見比べてみた!

画像ギャラリー

コメント