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「安くてうまい」「レトロ」だけじゃない “町中華ブーム”の本質

「古き良きもの」の再発見を求めるように

 かつて日本は、自動車や電子機器などによって世界市場を席巻し、人々はその技術とブランドに誇りを持っていました。しかし1990年代末以降、日本経済が衰退局面に入り、ものづくりが凋落していきました。

 豊かさの基準とされる国民1人当たりの名目国内総生産(GDP)にその変化が明瞭に示されています。経済協力開発機構(OECD)の加盟国で比較すると、日本のGDPは2022年に加盟38カ国中21位となり、イタリアに抜かれて先進7カ国(G7)で最下位になりました。

 一方、日本は「クールジャパン戦略」などと称し、外国人にも人気がある「アニメ」「マンガ」といった文化的なコンテンツによって巻き返しを図ろうと試みました。2030年までに訪日外国人旅行者数を6000万人に増加させる目標を掲げた、政府の観光立国化の推進もその一つといえます。

 流行語になった「おもてなし」が象徴的ですが、もはや以前のような技術立国が困難なために「文化立国」にかじを切ったようにも見えます。娯楽とインバウンドによる消費拡大を促す方向性です。

 しかし、これは少し引いたところから見てみると、経済的に上向きになることが期待できない中で、どうにかして「ありもの」を生かそうとする戦略なのです。何か新しいものを創造するのではなく、すでにある良質なコンテンツを発掘するのに近いといえます。

 これは、以前から街中にあった古びた大衆食堂や喫茶店が「昭和レトロ」の文脈で再評価され、従来とは異なる客層の人が押し寄せるのに非常によく似ています。このような流れを意図的につくり出そうというわけです。

 個人レベルにおいても同じような動機を共有しています。低成長時代が原因で良い将来の展望が描きにくいため、昔からある「古き良きもの」の再発見を求めて旅に出るのです。

 日本には世界に比肩する、いや世界を圧倒する食文化という体験コンテンツがあることを再確認し、かつそのコンテンツを心ゆくまで堪能するのです。このコンテンツは海外旅行とは異なりお手軽なもので、胃袋と自尊心の両方が満たされます。

「内向き」といえば、そうかもしれません。ですが、お金と時間が限られる中で容易に気分が上げられるものがおいしい食事なのです。ある民間シンクタンクの調査では、「食事で幸せな気分になったことがありますか」という設問に対し、9割以上の人が「ある」と回答しています(※1)。

 ドーパミンやオキシトシンなどのいわゆる「幸せホルモン」は、一定の強度がある運動のほか、愛情を感じる人やペットとのスキンシップなどで分泌されるといわれています。

 中でもおいしい食事は最もハードルが低い「幸せホルモン」の分泌方法といえます。なぜなら、ドーパミンは、食事の際に二度分泌されることが明らかになっているからです(※2)。1回目は食べ物を口に入れたとき、2回目はそれが胃に到達したときです。

 健全性に対する称賛や生活の必要性、文化的な帰属意識、幸福の追求。これらの一つ一つに特に問題はないように思えます。しかし、物価高やステルス増税などによって国民生活が厳しくなっている現状を考えると、飲食店が骨身を削ってコスパの良い食事を提供することが、単なる美談として共有される状況に陥る恐れがあります。

 確かにコスパの良さは今の時代の主流ですが、「古き良きもの」を食い尽くしてしまう可能性があるのです。

 そして、このような「内向き」の生活を送らざるを得ない真の要因、私たちの境遇を左右している社会状況に目が向かなくなるかもしれません。政治や経済に対する問題意識が、自国文化の礼賛によって消え失せてしまうのです。

 もし、こうした一連の動きが人々の不満をそらす「パンとサーカス」として実質的に機能しているとすれば、食を巡る話題はもっと違ったものとして見えてくるのではないでしょうか。

【参考文献】
(※1)「食欲の秋に、幸せになれるレシピで幸福体質へ」(100年生活者研究所、2023年10月12日)

(※2)Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans

(評論家、著述家 真鍋厚)

【画像】どれもおいしそう! これが「町中華」の定番メニューです

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真鍋厚(まなべ・あつし)

評論家・著述家

1979年、奈良県生まれ。大阪芸術大学大学院修士課程修了。出版社に勤める傍ら評論活動を展開。著書に「テロリスト・ワールド」(現代書館)、「不寛容という不安」(彩流社)、「山本太郎とN国党 SNSが変える民主主義」(光文社新書)。

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