わかる!食 記事一覧
-
「機能性表示食品」って何? トクホとの違いも合わせて紹介
2018.03.132015年4月1日にスタートした機能性表示食品制度とは、どのような制度でしょうか。特定保健用食品との違いは? ここでは同食品の定義やメリット、課題などについて総合的に解説します。
-
あなたのお気に入りはどれ? 「野菜炒め」の味付けを紹介!
2018.02.27余った野菜で手軽に作ることができ、一度にたくさんの野菜を取ることができるメニュー「野菜炒め」。今回は、その基本的な作り方と味付けのアレンジについて解説します。
-
パフォーマンスを上げる「アスリートに適した食事」の考え方
2018.02.27頑張るアスリートを支える人が考えることの一つに「食事」があります。ここでは「筋力アップ」「持久力アップ」「減量」という目的別に、アスリートの食事のポイントを解説します。
-
重要なのは量だけじゃない? 「タンパク質」を多く含む食べ物を紹介
2018.01.22筋肉や臓器、髪の毛などの元となる「タンパク質」。ここでは、目的に合わせた効率的なタンパク質の摂取方法をご紹介します。
-
食育とは? 知っておきたい基本の知識
2017.12.03「食育」というと子どもの教育のことと思われがちですが、実はあらゆる世代に食関連の知識が求められています。ここでは、食育の基本についてマスターしましょう。
-
「食中毒」は予防できる! 予防法と気を付けるべき食材を紹介
2017.11.15夏のイメージがありますが、年中注意しなければならない「食中毒」。ここでは、料理や食材別の予防法と、家庭における予防のポイントについて解説します。
-
1日何グラムまで? 適切な塩分摂取量と減塩のポイント
2017.11.08減塩意識の高まりから、日本人の塩分摂取量は減少していますが、それでもまだまだ目標達成できていません。ここでは、料理別の塩分摂取量や減塩のためのポイント、レシピについて解説します。
-
栄養バランスを考えた簡単「卵料理」レシピ集
2017.10.31さまざまな料理に欠かせない「卵」は、栄養のバランスにも優れた万能食材。ここでは、そんな卵の魅力を最大限に生かせる、簡単レシピの数々をご紹介します。
-
「常備菜」特集! 時短・節約・ヘルシーレシピをご紹介
2017.10.11忙しくて料理をする時間がない時などに重宝する「常備菜」。ここでは、そのさまざまなメリットと、お酒のおつまみや主菜にピッタリのレシピをご紹介します。
-
「くるみ」の栄養とさまざまな調理方法
2017.10.10独特の風味や渋い後味が特徴的な「くるみ」。普段は食べる機会がほとんどない、という人も多いかもしれませんが、その豊富な栄養から近年、にわかに注目が高まっています。さまざまな調理法とともにお伝えします。