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くら寿司、「かにと塩釜産本まぐろ」フェアきょう開始 ソフトシェルクラブの「絶品かに手巻き」345円、アワビ一貫180円も

回転寿司チェーン「くら寿司」が塩釜産の本まぐろやズワイガニなどを楽しめる「かにと塩釜産本まぐろ」フェアを開催。アワビなども楽しめます。

「かにと塩釜産本まぐろ」フェアのイメージ
「かにと塩釜産本まぐろ」フェアのイメージ

 回転寿司チェーンのくら寿司(大阪府堺市)が、塩釜産の本まぐろやズワイガニなどを楽しめる「かにと塩釜産本まぐろ」フェアを数量・期間限定で9月1日からスタートします。「【塩釜産】漬け本まぐろ上赤身(一貫)」(180円、以下税込み)をはじめ、高級レストランなどで使用される「ソフトシェルクラブ」を使った「絶品かに手巻き」(345円)、アワビを使った「あわび出汁肝ソース(一貫)」(180円)などがラインアップされています。

 同フェアの試食会が行われたため、オトナンサー編集部のスタッフが実食してきました。

「【塩釜産】漬け本まぐろ上赤身(一貫)」は、ふり塩熟成加工され、たっぷりのうまみと赤身の深いコクを感じる味わい。天然ならではのほどよいマグロの弾力が歯切れ良く楽しめます。同フェアには軍艦の「【塩釜産】本まぐろねぎまぐろ(一貫)」(180円)も登場。粗くたたき加工した赤身とノリの風味が抜群に合った一品です。

 新メニューとなる「絶品かに手巻き」は、脱皮してすぐの殻が柔らかい状態のカニ「ソフトシェルクラブ」を半分にカットし、ニンニクが効いたしょうゆベースのたれで味を染みこませて揚げたから揚げと、まろやかなコクのかにマヨがのったすしがセットになった一品です。

 豊かな香りの有明ノリで巻いて食べるのですが、から揚げにかかったニンニクやコチュジャンなどを合わせた特製の甘辛い赤ユッケダレも合わさり、味にインパクトがある手巻きずしに仕上がっています。カニ独特の風味や味も感じつつ、ニンニクが効いたから揚げとユッケダレ、新感覚の味が楽しめます。

「あわび出汁肝ソース(一貫)」は、生きたままゆでたアワビを、甘辛い特製タレにつけ込んで調理。ソースは、丁寧に一つずつ取って蒸し上げた肝に、特製のしょうゆタレなどを加え、ペースト状になっています。口に入れた途端に広がる肝ソースのほどよい苦みと香り、そして、かむとにじみ出てくるだしがつけ込まれたアワビのうまみがたまりません。180円と懐にも優しくリピート確定メニューだと思います。

 今回のフェアでは、「生ズワイガニ棒肉」「本ズワイガニ棒肉」「丸ズワイガニ棒肉(二貫)」「かに味噌和え軍艦」などが入った「超かにづくし」(1290円)や、「生本ズワイガニ二種盛り」(345円)、「かにユッケ軍艦」(180円)、「特大天然赤えび(一貫)」(165円)、「とろさわら酢〆(一貫)」(180円)、「【鹿児島県産】桜くえ(一貫)」(280円)なども発売されます。

 くら寿司では、Nintendo Switch用ソフト「ポケットモンスタースカーレット・バイオレット」とのコラボキャンペーンを実施中です。9月1日からは2500円の会計ごとに、オリジナルコラボグッズがもらえるプレゼント企画第3弾がスタート。第3弾は「ポケモンクリアファイル」(全4種)で、無くなり次第、終了となります。

 ※店舗によりメニューの価格が異なります。

(オトナンサー編集部)

【写真】「あわび出汁肝ソース(一貫)」アワビの大きさがハンパない! 180円は驚き! 天然赤えびもシャリよりデカい! 一挙公開

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