まるでシャーベット! 旬の「サクランボ」をうまく冷凍保存するコツ 食品メーカーが紹介
サクランボを上手に冷凍保存するコツについて、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズがXの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

一般的に、6月から7月にかけて旬を迎える果物が「サクランボ」です。サクランボを上手に冷凍保存するコツについて、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)がXの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。
ニチレイフーズは「サクランボが冷たいデザートに」とXに投稿。その上で「すぐ傷んでしまうサクランボも、冷凍すると1カ月も長持ち」「常温解凍でシャーベットのように食べられます」とコメントしています。
ニチレイフーズによると、サクランボを冷凍保存する方法は次の通りです。
(1)サクランボを水洗いし、水気を拭き取る
(2)サクランボを冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜く
(3)冷凍庫で保存
同社は「食べるときは約3分間常温に置いて解凍」「時間を置き過ぎると食感が悪くなるのでご注意を!」とアドバイスしています。
(オトナンサー編集部)
コメント