オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

“加熱不十分な鶏肉”食べると「カンピロバクター食中毒」に 重症化のケースも 厚労省が注意喚起

加熱不十分な鶏肉料理による「カンピロバクター食中毒」が多発しているとして、厚生労働省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。

加熱不十分な鶏肉料理を食べると、カンピロバクター食中毒に
加熱不十分な鶏肉料理を食べると、カンピロバクター食中毒に

 加熱不十分な鶏肉料理による「カンピロバクター食中毒」が多発しているとして、厚生労働省がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。

 厚労省は「【#鶏肉は中までよく加熱を!】」とXに投稿した上で、「#鶏刺し等の生または加熱不十分な鶏肉料理により下痢、腹痛などを起こす#カンピロバクター食中毒が多発しています」と注意喚起。カンピロバクター食中毒が原因で手足のまひや顔面神経まひ、呼吸困難などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症するケースがあるということです。

 厚労省は「『新鮮だから安全』ではありません!」「鶏肉料理はよく加熱されたものを選びましょう!」と呼び掛けています。

(オトナンサー編集部)

【怖い】「えっ」 これが“カンピロバクター食中毒”によって引き起こされる症状です

画像ギャラリー

コメント