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【菜の花】実は“ホウレンソウの4倍”ビタミンC 髪&皮膚の健康維持も

春が旬の野菜「菜の花」には栄養素どんな栄養が含まれているのでしょうか。管理栄養士に聞いてみました。

菜の花には、豊富な栄養素が…
菜の花には、豊富な栄養素が…

 春になると鮮やかな黄色い花を咲かせる「菜の花」。春野菜としても知られ、独特のほろ苦い味わいが好きという人も多い食材です。しかも、菜の花は含まれる栄養も豊富なのだとか! そこで今回は、菜の花の栄養素と、旬のうちにおいしくいただく方法について、管理栄養士の新谷友里江さんに教えていただきました。

Q.菜の花にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか。

新谷さん「菜の花には豊富な栄養素が含まれていますが、特筆すべきはビタミンCの多さです。含有量は130ミリグラムでホウレンソウの約4倍と、野菜の中でもトップクラスの含有量です。ビタミンCには抗酸化作用があり、免疫力の向上に期待できます。

また、βカロテンも2200マイクログラムとたっぷり。βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、髪や皮膚の健康維持などに役立ちます。その他、菜の花はミネラル類もバランスよく含まれています。とくにカルシウムは160ミリグラム、鉄は2.9ミリグラム含まれていて、体に欠かせない栄養素もしっかり摂取できます」

Q.菜の花の栄養素を効率的にとる食べ方や、おすすめの食べ方を教えてください。

新谷さん「菜の花は茎と葉で硬さが違うので、まず茎から加熱し、葉っぱは時間差で加熱するとおいしく食べられます。お湯でゆでると水溶性の栄養素が流れ出てしまうため、レンジ加熱や、フライパンでさっと焼くのがおすすめです」

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 菜の花には、こんなに豊富な栄養が含まれているんですね。たっぷりの栄養素を余さず食べられる方法で、旬の菜の花をおいしくいただきましょう。

(オトナンサー編集部)

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新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理家・管理栄養士

料理家・祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。料理雑誌やファッション誌、テレビ、ウェブなどで数々のメニューの提案とスタイリングを行う。近著に「するっとおかずサラダ」(文化出版局)、「野菜どっさりやせパスタ100」(主婦と生活社)などがある。

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