オトナンサー|暮らしに役立つライフスタイルメディア

  • HOME
  • 納豆やキムチも腐る? 多くの発酵食品に「賞味期限」がある理由

納豆やキムチも腐る? 多くの発酵食品に「賞味期限」がある理由

カビの発生→腐敗の可能性大

【みそ】

 みそは長期間保存しても腐敗しませんが、空気に触れると風味が落ちやすくなるため、開封後は表面をラップで覆い、冷蔵庫で保存するのがベストです。開封後、長期間放置するとまれに白カビのようなものが表面に発生しますが、これは産膜酵母の一種。食べても問題ありませんが、風味が損なわれるので取り除きます。熟成が進むことで色が濃くなる場合もありますが、これは旨味成分が増えている証拠です。

「全体として、発酵食品は微生物の力でできています。とりわけ、緑、青、黒、赤などのカビが発生しているものは腐敗の可能性が高いので要注意です」

(オトナンサー編集部)

1 2 3