岩本忠(いわもと・ただし)の記事一覧
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みそ汁やお新香は付くけど…「とんかつ」は和食? それとも洋食?
2017.09.28定食スタイルでご飯やみそ汁と一緒に食べることから、和食と思われがちな「とんかつ」ですが、実はそうではありません。その理由やいかに。
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そうだったのか! 洋食の付け合わせが「パセリ」である理由
2017.07.06ハンバーグなどの洋食に彩りを添える「パセリ」は、その独特の苦みから「食べ物」としては敬遠されがちですが、付け合せに用いられるのには相応の理由がありました。おいしい食べ方とともにご紹介します。
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作り方そっくり! 「ピラフ」「パエリア」「リゾット」の違いとは
2017.06.21お米を使った洋食の代表格である「ピラフ」「パエリア」「リゾット」ですが、あなたはこれら3つの料理の違いについて、正しく理解できているでしょうか。「洋食のプロ」に聞きました。
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深い味わいに! ひと晩寝かせた「カレー」がおいしいワケ
2017.05.12家庭料理としても人気の「カレー」はなぜ、作ったその日よりも、ひと晩寝かせたほうがおいしいのでしょうか。この素朴な疑問を、「洋食のプロ」にぶつけてみました。
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「ソーセージ」と「ウインナー」「フランクフルト」は何が違うのか
2017.04.07普段の食卓に欠かせない「ソーセージ」ですが、見た目や製法がよく似た「ウインナー」「フランクフルト」との違いは何でしょうか。洋食のプロに聞きました。
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「パスタ」と「スパゲッティー」は同じもの? それとも…
2017.03.09「パスタ大好き」という人も多いことかと思います。しかし、冷静に振り返ってみると、「パスタ」という場合と、「スパゲッティー」という場合の、2つのケースがあるように思います。この両者に何か違いはあるのでしょうか。