「パスタ」と「スパゲッティー」は同じもの? それとも…
「パスタ大好き」という人も多いことかと思います。しかし、冷静に振り返ってみると、「パスタ」という場合と、「スパゲッティー」という場合の、2つのケースがあるように思います。この両者に何か違いはあるのでしょうか。
日本人に最も身近な洋食の一つ「パスタ」。しかし、イタリア料理店などでは「パスタ」と表記される場合と、「スパゲッティー」と表記される場合の2パターンがあるように思います。さて、この両者に違いはあるのでしょうか。
オトナンサー編集部が、洋食全般に詳しい、日本洋食協会の岩本忠会長に取材しました。
パスタは「デュラム」を使った麺の総称
岩本さんによると、そもそもパスタは、「デュラム」という小麦粉を水で練って作った麺類の“総称”。パスタは大きく、「ロングパスタ」「ショートパスタ」に分類されます。ロングパスタはいわゆる麺状のもので、太さや形状によって名称が異なります。
以下はその一例です。
・カッペリーニ(太さ0.9ミリ)
・スパゲッティー(太さ1.9ミリ)
・リングイネ(断面が楕円形)
そのほか、断面が四角い「キタッラ」、平たい「フェットチーネ」、マカロニを細くしたような筒状の「ブカティーニ」などがあります。
一方、ショートパスタの例は以下の通りです。
・マカロニ(筒形のもの)
・ペンネ(筒形で両端が斜めにカットされたもの)
ほかには、蝶のリボンのような「ファルファッレ」、貝殻のような形状で、表面に筋が入った「コンキッリェ」、ネジのような螺旋状の「フジッリ」なども。ショートパスタは「サラダなどにもよく使われます」(岩本さん)。
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