食器洗い乾燥機を使ったのに皿やグラスが生臭い! 原因は? どう手入れすればいい?
適切な手入れ方法は?
Q.食器洗い乾燥機は年に何回程度、手入れをすべきなのでしょうか。手入れの適切な頻度や具体的な手入れ方法について、教えてください。
有賀さん「使う頻度にもよりますが、庫内に汚れが付きにくくするために1~2週間に1回は食器洗い乾燥機用の専用洗剤を使って、食器を入れずに通常運転し、庫内を洗浄しましょう。『お手入れモード』などが付いている場合、その機能を使って庫内をきれいにします。
また、月1回程度は排水口カバーやノズル、カゴなど取り外し可能な部品は外して洗い、パッキン部分や庫内の汚れも柔らかいブラシやスポンジを使って拭き掃除をするとよいでしょう。食器洗い乾燥機のタイプによって部品が取り外せない場合もあるので、取扱説明書で事前に確認しましょう。
普段のお手入れは、食器洗い乾燥機の運転終了後、残菜フィルターに食べ物のかすなどが残っていた場合は取り除き、柔らかいブラシなどを使って都度掃除をするとよいでしょう。また、運転終了後は食器洗い乾燥機のドアをしばらく開けて、庫内に残った水分を乾かすようにすると臭いの軽減につながります」
Q.手入れの際に、専用洗剤ではなく重曹やクエン酸などを使ってもよいのでしょうか。
有賀さん「食器を入れずに通常運転で庫内のお手入れする場合、多くのメーカーが基本的に食器洗い乾燥機用の専用洗剤を使うことを推奨しています。重曹は水に溶けにくいので、庫内に成分が溶け残って固まってしまい、動作不良を起こす場合があるため、使用を推奨しないメーカーや機種が多くあります。
また、クエン酸も動作の検証が行われていないため、メーカーによっては使用を推奨しないケースもあります。食器洗い用の液体洗剤も使用できないケースがあるので、取扱説明書を事前に確認することをお勧めします。
手洗いではできない高温のお湯で食器を洗浄できたり、家事の時間が短縮できたりと、食器洗い乾燥機は非常に便利な家電の一つです。適切に手入れをして、より快適な暮らしができるようにしたいですね」
(オトナンサー編集部)
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