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牛乳パックの「開封後はできるだけ早めにお飲みください」、“早めに”って何日くらい?

牛乳パックに記載されている「開封後はできるだけ早めにお飲みください」の「できるだけ早めに」とは、何日くらいのことなのでしょうか。

各社の牛乳パックの表示。「できるだけ早めにお飲みください」は共通
各社の牛乳パックの表示。「できるだけ早めにお飲みください」は共通

 手軽に飲めて、栄養豊富な「牛乳」。1リットル入りパックを冷蔵庫に常備している人も多いと思いますが、開封して数日たつと、賞味期限内でも「大丈夫かな」と思うことはありませんか。パックには「開封後は賞味期限にかかわらず、できるだけ早めにお飲みください」とあるだけで、開封後、何日までなら飲めるのかは分かりません。「できるだけ早めに」とは何日くらいのことなのでしょうか、メーカーに聞きました。

開封後は、通常と異なるにおいや風味

 明治(東京都中央区)広報部の担当者に聞きました。

Q.開封後の牛乳は、どのように変化するのですか。

担当者「牛乳は周囲のいろいろなにおいを吸着しやすい性質があり、開封後の保管状況によっては、通常と異なるにおいや風味を感じることがあります。また、周囲から細菌が入って増殖すると、品質が劣化して凝固したり、温めた時に塊ができたりすることがあります。酸味や苦味を感じることもあります」

Q.開封後に飲める期間は、保管状況で変わると思いますが、どのような条件が大きく左右するのでしょうか。

担当者「冷蔵庫内が不衛生だったり、注ぎ口を頻繁に触ったり、注ぎ口から直接飲んだりすると細菌が混入しやすくなり、傷みが早くなる可能性があります。常温に出しておいた時間や冷蔵庫内での置き場所、冷蔵庫の開閉回数による温度変化など、保管温度にも左右されます」

Q.開封後の牛乳を冷蔵庫に入れていた場合、一般的に何日くらいが賞味期限なのでしょうか。

担当者「保管状況にもよりますが、目安としては2日間です」

Q.目安が2日間ということを、なぜパックに表示しないのですか。

担当者「お客さまの保管状況によって状態が変化しますので、開封前の賞味期限の表示のみとしています。ただ、お客さまからのお問い合わせも多く、当社のホームページに目安や、牛乳が傷んだ状態などを掲載しています」

Q.牛乳が傷んだことは、どのような状態で分かりますか。

担当者「『分離している、ブツブツができている』『普段と違うにおいがする』『酸味や苦味がある』『鍋で沸騰させるとモロモロに固まったり、分離したりする』といった状態になった場合は、飲用を控えてください」

Q.傷んだ牛乳は沸騰させても飲めないのでしょうか。

担当者「傷んでしまったら、熱を加えても元には戻りません」

Q.開封後の牛乳をできるだけ良い状態で飲むためには。

担当者「飲む分だけをコップに注ぎ、できるだけ早く冷蔵庫に戻して10度以下で保存してください。開けるときに注ぎ口に指を触れないようにすることや、直接口をつけて飲む場合は飲み切ること、定期的な冷蔵庫内の掃除、冷蔵庫を開けっ放しにしないことも大切です。

におい移りを減らすため、冷蔵庫内で近くに置く物にも気を付けてください。牛乳は125ミリリットルや200ミリリットル、500ミリリットルなど、さまざまなサイズがありますので、食生活や家族構成などに合わせて飲み切りやすい容量を選ぶのもお勧めです」

 雪印メグミルク(東京都新宿区)広報IR部の担当者にも聞きました。

Q.開封後の牛乳の賞味期限は。

担当者「お客様センターに問い合わせがあった場合、保管・使用状況が通常であることを確認した上で、あくまで目安として2日間と案内しています」

Q.なぜ2日間が目安ということをパックに表示しないのですか。

担当者「保管・使用状況が各家庭によって違うためです。目安より長く持つ場合もあれば、短い場合もあります」

Q.賞味期限内で開封後すぐの牛乳を飲んでも、おなかを壊す人がいます。どのようなケースが考えられるでしょうか。

担当者「一般的に冷たい飲み物を一気にたくさん飲んだり、起きてすぐに飲食したりすると、腸が刺激されて、おなかの調子がおかしくなることがあります。

牛乳の場合はもう一つの原因に『乳糖不耐症』があります。牛乳に含まれている乳糖を分解する酵素(ラクターゼ)が体内に少ないか、働きが弱いと起こります。日本人の4分の1にこの症状があるとされています。乳糖が分解されずに大腸に運ばれると、腸内細菌が乳糖を分解してガスを発生させて腸を圧迫したり、浸透圧の関係で腸内に水分が引き寄せられて、下痢を引き起こしたりします。

対策としては、温めた牛乳を少しずつゆっくり飲む、他の食品と一緒に取ることが考えられます。弊社では、乳糖を80%分解した乳飲料『アカディ』も販売しておりますので、一度お試しください。

乳製品を取る方法としては、乳糖がある程度分解されているヨーグルトやチーズもあります。チーズは乳のタンパクが固まったもので、原料の熟成中に、残った乳糖も分解されます。プロセスチーズは乳糖ゼロです」

 開封後の牛乳の変化や、牛乳が傷んだ場合の見分け方、開封後の牛乳を良い状態で飲む方法は、おおむね両社とも同じ回答でした。

(オトナンサー編集部)

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