お湯の量がポイント? 「ゆで卵」を上手に作るコツ キユーピーが紹介
キユーピーがゆで卵を上手に作るコツについて、Xの公式アカウントで紹介しています。

ゆで卵を作ったときに思うような固さに仕上がらず、困ったことはありませんか。ドレッシングやマヨネーズを製造、販売するキユーピー(東京都渋谷区)がゆで卵を上手に作るコツについて、Xの公式アカウントで紹介しています。
同社は、卵をゆでるときのポイントについて、次のように紹介しています。
【ゆでるときのポイント】
(1)常温に戻さず冷蔵庫のたまごを使用
(2)加熱している間ずっとたまご全体がつかるくらいの量のお湯でゆでる
(3)沸騰したお湯からゆで、火加減は中火で、すぐ冷水にとる
なお、キユーピーによると、ゆで時間を9分にすると、黄身、白身ともに程よい固さに仕上がるといいます。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
(オトナンサー編集部)
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