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氷水、備長炭、マヨネーズ…米がおいしくなる炊き方は? 米は野菜室で保存? 「五つ星お米マイスター」西島豊造に真偽を聞く

お米を炊く時に、白米と一緒に、備長炭やマヨネーズを入れたりするとよいという情報があったりします。そこで、「五つ星お米マイスター」の西島豊造さんに真偽を直撃しました。

備長炭を入れて、お米を炊くと…
備長炭を入れて、お米を炊くと…

 インターネットやSNSなどで、米を炊くときにマヨネーズや備長炭を入れるとおいしくなる。または、水は氷水の方がよいなどという書き込みや記事を見たりします。その真偽について、差別化米・こだわり米専門店「スズノブ」(東京都目黒区)の代表取締役で「五つ星お米マイスター」の西島豊造さんに聞いてみました。

米は野菜室で“冬眠状態”にさせる マヨネーズ、備長炭の真偽は…

Q.米は「氷水」でたくと本当においしくなるのでしょうか。

西島さん「米は、低い温度から最高火力で炊いている温度までの温度が上昇していく過程で、粘りと甘味が出てくるため、その温度差があるほどおいしく炊けます。

米は密閉できるチャック付きの袋に移し替えて、冷蔵庫の野菜室で、冷やして“冬眠状態”にしておくとよいです。研ぐ時は常温に戻さず、そのままの状態で素早く研ぎ、炊く時の水は、冷蔵庫で冷やした国内産で軟水のミネラルウオーターを入れて炊くとおいしく仕上がります」

Q.「マヨネーズ」「備長炭」などを入れると本当においしくなるのですか。

西島さん「マヨネーズは、炊いている時にご飯に混ざらず、そのまま炊飯器の中心に固まりで残ってしまう事があるので、お勧めしません。

『ハチミツ』『お酒』『みりん』『昆布』を入れるという話もあるのですが、ハチミツは、炊飯器の圧力弁に詰まってしまい、炊飯器を壊す可能性があります。 お酒は、炊き上がった時に、お酒の香りが残ってしまう場合があります。みりんと昆布は、ご飯を炊くというよりは、料理をするという感じになります。

備長炭は、『消臭効果』『水のろ過』『艶出し』などの効果が期待できますが、大きすぎると、炊飯器の内釜を傷つけてしまうため、内釜の大きさの3分の1以下の大きさにするようにしてください。

最近の炊飯器は性能がよく、何かを入れると逆に性能が発揮できない可能性があるため、ガス釜や土鍋では可能ですが、炊飯器は避けた方がよいと思います」

(オトナンサー編集部)

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西島豊造(にしじま・とよぞう)

株式会社「スズノブ」代表取締役/五ツ星お米マイスター

1986年に北里大学獣医畜産学部畜産土木工学科卒業後、財団法人北海道農業近代化コンサルタント(現:一般財団法人北海道農業近代化技術センター:農業土木コンサルタント)に勤務。1988年に家業の米屋「株式会社鈴延商店」を継ぐ。「五ツ星お米マイスター」の資格を持ち、新しいお米の時代を作っていきたいという考え方から作り上げた、独自プロジェクト「Suzunobu Project Rice」を活用しながら、産地と消費者をつなぐパイプ役として、多くの生産地の、産地の特徴を生かした地域ブランド米作りと地域活性化を手伝っている。

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