オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

晩酌にぴったり! JA全農が「賀茂ナスのステーキ」のレシピ公開

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「賀茂ナスのステーキ」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

完成した「賀茂ナスのステーキ」(JA全農広報部の公式Xアカウントより)
完成した「賀茂ナスのステーキ」(JA全農広報部の公式Xアカウントより)

 京野菜の一つである「賀茂ナス」は、大きく丸い形をしているのが特徴的です。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「賀茂ナスのステーキ」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

チーズが溶けたら完成

 JA全農によると、賀茂ナスのステーキの作り方は次の通りです。

(1)ナスを1センチ程度の厚さに切った後、フライパンで焼き目がつくまで焼く。

(2)ふたをして蒸し焼きにし中まで火が通ったら、みそとマヨネーズを混ぜたソースを塗ってチーズをかける。

(3)もう一度蒸し焼きにしてチーズが溶けたら完成。

 JA全農の担当者は、このレシピについて、「晩酌のお供適性が高すぎる一品」と勧めています。賀茂ナスを手に入れたときは、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

(オトナンサー編集部)

【画像】お酒が止まらなくなるかも! これが「賀茂ナスのステーキ」の作り方です

画像ギャラリー

コメント