意外と知らない? おいしい「栗」を見分けるコツ【JA全農が紹介】
おいしい栗の選び方について、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。

栗は栗ご飯や甘露煮など、さまざまな食べ方が楽しめます。おいしい栗の見分け方について、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。
インスタグラムでは、栗について「炭水化物が多く、またビタミンCをでんぷんが守るため、加熱しても壊れにくいのが特徴です」「カリウムも豊富で、むくみ予防や血圧調整に役立つと言われています! 知っていましたか?」と投稿。おいしい栗を見分けるコツについて、次のように紹介しています。
【おいしい栗の特徴】
・皮
ツヤがあり光沢があるもの。
・色
濃い赤茶色でムラが少ないもの。
・おしり
丸みがあり、小さく締まっている形のものは成熟度が高く、実入りもよいとされる。
ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
(オトナンサー編集部)


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