トマトを丸ごと入れちゃうの? 炊き込みご飯の“簡単レシピ”に「おいしそう」「やってみよう」
トマトとツナを使った炊き込みご飯のレシピについて、ごま油や食品ごまなどの製造、販売を手掛けるかどや製油が、Xの公式アカウントで紹介しています。

秋に炊き込みご飯を食べる人は多いと思います。トマトとツナを使った炊き込みご飯のレシピについて、ごま油や食品ごまなどの製造、販売を手掛けるかどや製油(東京都品川区)が、公式サイトで紹介しています。
公式サイトでは、炊き込みご飯の作り方について、次のように解説しています。
【材料】(4人分)
・米 2合
・ツナ缶詰(油漬け) 1缶(70グラム)
・トマト 1個(160グラム)
・青じそ 適量
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
【A】純正ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)米をとぐ
(2)ツナ缶詰(油漬け)は油をきる。
(3)トマトはヘタをくり抜いて、ヘタの反対側に十文字に深めの切り込みを入れる。
(4)炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りより2〜3ミリ少なめに水を加える。
(5)器に盛り、お好みで千切りにした青じそをのせる。
(6)炊き上がったらトマトを軽く崩しながらさっくり混ぜ、5〜10分ほど蒸らす。
かどや製油の投稿に対し、Xでは「おいしそうです」「やってみよう」といった声が上がっています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
(オトナンサー編集部)
コメント