アニサキスは酢や塩で「死滅しません!」 「厚生労働省食品安全情報」が有効方法も“紹介”
「厚生労働省食品安全情報」が寄生虫「アニサキス」についての注意喚起を発信。有効方法も紹介しています。
厚生労働省が行う食品安全対策を中心に情報発信する「X」(旧ツイッター)の公式アカウント「厚生労働省食品安全情報」が9月7日に更新し、寄生虫「アニサキス」についての注意喚起を発信しました。
公式アカウントでは「酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!」とし、「食酢、塩漬け、醤油(しょうゆ)、わさびでは死滅しないので、刺身やしめ鯖(サバ)などの調理の際も目視確認が重要です」と促しています。
また、死滅させる有効方法として「冷凍・加熱」とコメントしています。
(オトナンサー編集部)
コメント