オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

9月17日は「イタリア料理の日」! キユーピー従業員に聞いた「あえるパスタソース」好きな味ランキング発表 19種類から選ばれた1位は?

9月17日の「イタリア料理の日」にちなみ、キユーピーが従業員111人を対象に行った「あえるパスタソース」シリーズの「好きな味」ランキングを発表しました。1位に選ばれたのは……。

従業員が選ぶ「好きな味」は?
従業員が選ぶ「好きな味」は?

 9月17日は「イタリア料理の日」。イタリア語で「台所」「料理」を意味する「クチーナ(cucina)」の語呂合わせから、日本イタリア料理協会によって制定された記念日です。そんな「イタリア料理の日」にちなみ、キユーピー(東京都渋谷区)が2022年7月、同社従業員111人を対象に「キユーピー あえるパスタソース」シリーズの好きな味を調査。その結果をランキング形式で発表しました。

「予想外の味」もランクイン

 同社は2002年、“温め不要”で、ゆでたパスタに和えるだけの商品「あえるパスタソース」を発売。今年で20周年となる同商品は現在、19種類がラインアップされています。

 調査の結果、3位が「カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て」(38票)、2位が「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」(48票)、そして1位に選ばれたのは「たらこ」(58票)でした。また、「だし香る納豆」(36票)が4位、「ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て」(24票)が6位にランクインしており、同社は「予想外の味も健闘」とコメントしています。

 ちなみに、「あえるパスタソース」を「パスタ以外」に使ったことのある従業員は6割超に上ったといいます。多いアレンジは、ドリア・リゾットなどを含む「米飯類」や、そば・うどん・そうめんといった「麺類」ですが、「豚の薄切り肉をたらこソースで炒めてご飯にのせるとおいしい」「冷凍ポテトを炒めてバジルソースで和えると抜群」「タコにペペロンチーノを和えるだけで、簡単“タコペペ”」「チャーハンの味付けに」など、調味料として味付けに使う人も目立ったとのことです。

(オトナンサー編集部)

【アレンジ4選】まねしたい! キユーピー直伝「あえるパスタソース」の簡単アレンジ術が全部おいしそう!

画像ギャラリー

コメント