水野考貴(みずの・こうき)の記事一覧
-
肉と野菜の味…? スナック菓子の「バーベキュー味」って、つまり何味? 再現は?
2019.11.28スナック菓子などで、「バーベキュー味」という味付けがされた商品が多くありますが、バーベキュー味とはつまり、何味なのでしょうか。
-
夏はかき氷! イチゴやメロンは分かるけど…「ブルーハワイ」って、つまり何味?
2019.08.05かき氷のシロップの中でも人気の「ブルーハワイ」。しかし、「ブルーハワイ」とは、つまり何味なのでしょうか…。
-
-
「コーヒー」を飲める人と、苦手な人の違いは? なぜ、年を取ると飲めるようになる?
2018.12.01コーヒーを愛飲する人が多い一方で、「コーヒーは苦手」という人も少なからず存在します。克服法はあるのでしょうか。
-
よく聞く、「コクがある」の「コク」とは うま味とは別物? どうやって作り出せる?
2018.09.30よく耳にする、料理の「コク」とは何でしょうか。コクの正体や作り方について、味覚の専門家に聞きました。
-
辛味は脳内で“痛み”と認識されている? 辛い物が得意な人や好きな人は何が違う?
2018.03.31辛い物は脳内で「痛み」と認識されるので、それを緩和させるための物質が分泌される、という趣旨の投稿が話題になっていますが、実際のところはどうなのでしょうか。味覚の専門家に聞きます。
-
「関西人はチョコミントが嫌い」説は本当なのか
2017.08.31チョコレートの甘さとミントの清涼感がミックスした「チョコミント」は、根強い人気を誇る一方、関西出身者には好かれない傾向があると言われます。この説は果たして本当なのか――。味覚の専門家に聞いてみました。