「スシロー」鹿児島ジモメシ「まぐろラーメン」とコラボ まぐろの漬け「しょう油ラーメン」発売
回転寿司チェーン「スシロー」が、鹿児島県いちき串木野市のご当地グルメとコラボした「鹿児島ジモメシ 鮪しょう油ラーメン」を5月21日から発売!

あきんどスシロー(大阪府吹田市)の回転寿司(ずし)チェーン「スシロー」が、鹿児島県いちき串木野市を代表するご当地グルメとコラボした「鹿児島ジモメシ 鮪(まぐろ)しょう油ラーメン」を5月21日から期間限定で販売します。
スシローは2024年6月から「全国のお客さまに隠れた名産や名物を楽しんでいただき、地域を盛り上げたい」というテーマを掲げて、各地域の「ご当地グルメ」とコラボした「ジモメシ」プロジェクトを実施中。第1弾では、「青森味噌(みそ)カレー牛乳ラーメン」を販売しました。
第2弾となる鮪しょう油ラーメンは、かつて、まぐろの遠洋漁業の港町として栄えたいちき串木野市の町おこしの一環として誕生し、地元の人に愛される“ジモメシ”の「まぐろラーメン」とコラボ。
「まぐろラーメン」発祥店として知られる「中国料理 味工房みその」が監修し、まぐろをベースにかつおや昆布、野菜のうまみを合わせて、クリアであっさりとしつつもうまみをしっかりと感じられるスープに仕立てられています。
トッピングのまぐろは店内で甘からタレで漬けにして、ご当地の味を再現しつつもスシローらしさを表現し、スープのうまみをより一層引き立てているとのことです。価格は460円~(税込み)です。
※価格は店舗によって異なります。
(オトナンサー編集部)
コメント