「確かに!」「やってみたい」 JA全農の「フルーツサンド」レシピ、生クリームの代わりに使うモノが話題に
JA全農が「フルーツサンド」のレシピを公式Xで紹介。生クリームの代わりに、あるものを使っているようです。

果物と生クリームの好相性が楽しめる「フルーツサンド」。近年はコンビニにも並ぶほど身近なサンドイッチの一つとなり、旬の果物を買ってきて家で作っているという人もいるのではないでしょうか。そんなフルーツサンドを「生クリームを使わずに作る」レシピを、JA全農の広報部が公式X(@zennoh_food)で紹介しています。
「爽やかおいしい」クリーム状のモノの正体は…
投稿では、白と赤のコントラストが鮮やかなイチゴのフルーツサンドの画像がアップされています。一見すると普通のフルーツサンドのようですが、「フルーツサンド、水切りヨーグルトで作ると爽やかおいしいです」との文面が。この白いクリーム状のモノの正体は、実は生クリームではなく、水切りヨーグルトでした。
その作り方について、同アカウントは「ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに載せて冷蔵庫で一晩おき水分を切ります。お砂糖をお好みで加えてからパンに塗り、好きな果物を挟んで完成です」と紹介。「水切りヨーグルトがクリームチーズのような風味で果物の甘さを引き立ててくれます」とコメントしています。
ヨーグルトと相性のいい果物はイチゴの他にもたくさんあるため、いろんな果物で楽しめそうな同レシピ。SNSでは「これめっちゃ作りたいな」「ヨーグルトでフルーツサンド!確かに!!」「試してみようかな」「水切りヨーグルトのなめらかな食感好きですねえ」「これやってみたい!」など多くの声が上がっており、投稿は19.7万回表示され、3100件超の「いいね」(4月21日午後6時時点)が集まっています。
なお、同アカウントでは、意外と苦戦しがちな「フルーツサンドの切り方」のコツも紹介。「フルーツサンドを切るときは、サンドしたものをラップでくるんで冷蔵庫で1-2時間寝かせてから、ラップを付けたまま包丁で切るとやりやすいです!」とのこと。レシピとセットで試してみてくださいね。
(オトナンサー編集部)
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