「ひき肉料理で一番おいしいと思うもの」ランキング 3位「メンチカツ」、2位「餃子」を上回った“ぶっちぎり”1位は?
「さぶろぐ」が、「ひき肉料理で一番おいしいと思うもの」というアンケートを実施。「メンチカツ」「餃子」を上回った“圧倒的”1位は?
ウェブメディアを運営するレビュー(名古屋市)の情報メディア「さぶろぐ」が、「ひき肉料理で一番おいしいと思うもの」というアンケートを行い、結果をランキング形式で紹介しています。
アンケートは、8月に10代以降の女性64人と男性36人、計100人にインターネットで実施されました。
3位は9票を集めた「メンチカツ」でした。回答者からは「ボリュームがあってしっかりと肉の味が味わえて満足感が高い。ソースを変えることでいろいろアレンジできるのもよい」(40代・男性)、「肉の旨味がジュワっと感じられるのがよい。カリカリの衣と相性抜群。白米にも合う」(50代~・女性)、「揚げたてのメンチカツは、外側はサクサクで中から肉汁が出るなどひき肉の旨味を堪能できるから」(50代~・男性)といった声が寄せられたということです。
2位は21票の「餃子(ギョーザ)」でした。「皮、ニラ、ネギ、ニンニクのサポートもあってパンチのある料理になっているから」(40代・男性)、「皮の中に肉汁が閉じ込められてて、餃子をかんだときのサクッとした感触と肉汁がジュワーと出てくるのがとてもおいしく感じるからです。その後のお肉の味と野菜の味が同時に楽しるところも好きです」(30代・女性)、「一瞬ひき肉料理とは思わないけど一番ジューシーなのはこれですよねー!」(40代・男性)といった回答が集まったとのことです。
1位は54票の「ハンバーグ」でした。「義母にハンバーグの作り方を教えてもらってから肉汁があふれるハンバーグが作れるようになってちょっと作るのは面倒くさいけどおいしいと思います」(50代~・女性)、「私が一番好きな料理がハンバーグなので、ハンバーグを選択しました」(20代・男性)、「よいひき肉を使えば、ソースいらずでおいしく食べられるし、少し工夫するだけで肉汁があふれる作り方ができるため」(20代・男性)というコメントが見られたとのことです。
(オトナンサー編集部)
コメント