麺の柔らかさに「革命」 福岡のラーメン店で人気「ずんだれ」 「オモウマい店」登場
4月2日に放送される「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」は、麺の柔らかさに特徴があるラーメンを提供する福岡市のラーメン店が登場します!

タレントのヒロミさんがMCを務めるバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、毎週火曜午後7時)が4月2日に放送されます。今回は、福岡市にあるラーメン店が登場します。
同ラーメン店のラーメンは、豚骨スープ発祥の地といわれる「久留米ラーメン」に分類されるとのこと。福岡では「カタメン」「バリカタ」など早ゆでや硬めの麺が主流になっている中、同店では、しっかりとゆでた柔らかめの「ずんだれ」が特徴になっています。
客が、麺の「柔らかさの革命が起きました」と食感とおいしさを絶賛するずんだれは、天気、湿度、温度を確認しながら、2分20~40秒ほど、ゆでるということです。
タレとラード、超濃厚な豚骨スープを合わせた「ラーメン」(800円)は、ずんだれの麺の上に自家製チャーシュー、細切りメンマ、国産ネギをトッピングしています。ラーメンのほか、自家製ワンタン、卵、チャーシュー、メンマ、ネギなどをトッピングした「全部のせラーメン」(1080円)も人気メニューになっています。
店主が「デザート」と紹介する「まかない油そば」(220円)は半玉の量の麺に、タレ、ラード、ネギのみで、裏メニューになっているとのこと。
番組は、全国の「オモてなしすぎでオモしろいウマい店」を紹介。進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さんが務めています。俳優の溝端淳平さん、元フィギュアスケート選手の村上佳菜子さんがゲスト出演します。
(オトナンサー編集部)
コメント