オトナンサー|オトナの教養エンタメバラエティー

西出ひろ子(にしで・ひろこ)の記事一覧

  • お箸を“逆さ”に使ってはいけない本当のワケ

    2017.03.23

    大勢で一緒に食事をし、大皿の料理を取り分ける場面で専用の箸がない場合、あなたならどうしますか。しばしば見かける、自分の箸を逆さにして使う行為は「逆さ箸」というマナー違反にあたります。その理由は何でしょうか。

  • 今さら聞けない! ナイフとフォークの正しい使い方

    2017.03.21

    普段の食事を箸で食べることの多い日本人は、ナイフとフォークの使い方やルールにあまり詳しくないかもしれません。しかし、正しいマナーを身につけることは、食事を共にする人やお店の人への“配慮”につながるようです。

  • 上司にタメ口はOK? 心得ておくべき「無礼講」の意味

    2017.03.09

    「今日は無礼講だ」。会社の飲み会などで、上司が部下に言う、おなじみの一節ですね。しかし、この無礼講。敬語ではなくタメ口を使って、友達同士のように振る舞っていい、という意味なのでしょうか。専門家に取材しました。

  • ゴルフ初心者が心得ておくべき基本マナー

    2017.03.05

    仕事の一環や健康維持などのためにゴルフをしている人、これからしようと考えている人は多いことでしょう。「紳士・淑女のスポーツ」であるゴルフは、スポーツの中でもとりわけマナーに気をつける必要があります。その基本編を紹介します。

  • レストランデートを成功させる「レディーファースト」の流儀

    2017.02.23

    大切な人の記念日に、高級レストランのディナーをプレゼントしたい――。そんな時に、「レディーファースト」の流儀をわきまえておけば、ワンランク上のあなたを演出できるかも(!?)しれません。マナーの達人に聞きました。

  • 中華料理店の「円卓」はどこが上座になるのか

    2017.02.22

    中華料理店の「円卓」はその形状ゆえに、上座や下座が正確にわかる人は少ないかもしれません。今回は、本場・中国で出版歴などのあるマナーコンサルタント、西出ひろ子さんに円卓のマナーを聞きました。

  • 「三回忌」は何年後? 覚えておきたい法事の知識

    2017.02.15

    皆さんは「三回忌」と聞いて、その人の死から何年後のことをイメージしますか。「3年後」は大きな間違い。今回は法事に関する正しい知識やマナーを学びます。

  • あいさつをワンランク上に! お辞儀が美しくなる「手」のマナー

    2017.02.15

    あいさつといえば、人はその言葉にばかり気が向きがちですが、お辞儀をする時の「手」も大切な要素です。正しい手の位置をマスターして、ワンランク上のスマートなあいさつを目指しましょう。

  • ワサビを溶かしちゃダメ! 知っておきたい「刺身」のマナー

    2017.02.02

    日本料理の基本とも言える「刺身」と「天ぷら」。社会人として、日本人として、その正しい食べ方はぜひとも身につけておきましょう。いずれも、味の薄いものから濃いものへ、が鉄則です。